• 813x72.jpg
苏网酷评
全运群体赛事能激活体育社团吗

时间: 2017-07-13 09:18:00    来源:中国江苏网   作者:林华维  

  新华社供图

  中国江苏网讯 在刚刚结束的全运会舞龙比赛中,尽管江苏舞龙队与金牌失之交臂,但这次组队参赛却给省舞龙舞狮运动协会秘书长葛国政一个启发,那就是协会能否借类似的组队参赛机会,迈开实体化发展的步伐。

  省属体育协会的秘书长多数由体育系统人士担任,而葛国政的身份有所不同,他是南京理工大学体育部主任助理、教授,也曾经是南京理工大学舞龙队的一员,如今则更多地从理论角度研究舞龙运动,在今年初的换届大会上,他当选为秘书长。“以往协会都是协助体育部门承办赛事、活动,由协会牵头组队参赛还是头一回。”葛国政告诉记者,目前我省已有50多所高校开展了舞龙舞狮运动,此次参加全运会比赛的运动员都是来自省内高校的大学生,全运会设立舞龙比赛,必然会使这项运动快速发展。葛国政正在盘算成立舞龙俱乐部,一方面把爱好者聚集在一起训练交流,另一方面又可承办一些赛事、活动。

  增设群众体育比赛是第十三届全运会的一个创新举措。当听到全运会增设群众体育项目时,省体育局副局长颜争鸣的第一反应就是应该让协会参与进来。“如果还和竞技体育一样组队参赛,全运会增设群众体育项目就没有太大的意义了。况且,省体育局群众体育处人员不到10人,即使全部人员投入到组队备战中也是力不从心。”还有一个挑战是,从增设群众体育项目政策出台到比赛,只有短短半年的准备周期,要完成组队、集训、参赛等一系列繁琐的工作,对各省市体育部门都是一大挑战。

  让省属单项体育运动协会组队参赛成为最佳选择。不过,单项体育运动协会有没有意愿和能力承担如此严峻的任务?“在全部的19个大项中,只要江苏组队参赛,参赛队伍的背后就是对应体育协会。”省体育总会秘书处负责人告诉记者,当这一消息传达到各单项体育协会时,每个协会都表达了组队参赛的意愿。

  在此次增设的群众体育项目中,棋类项目就有围棋、象棋、国际象棋和国际跳棋四项,省棋类运动协会组队备战任务最为繁重。不过,棋类活动在我省开展广泛,特别是去年开始我省推出的“谁是棋王”全民健身赛事,让省棋类运动协会组队备战得心应手。就拿大多数人感到陌生的国际跳棋来说,在省内选拔赛上,就有18家单位250多名选手参加。省轮滑运动协会也是首次以协会身份组队参赛,省轮滑运动协会秘书长蔡莹告诉记者,苏州和南京较早开展轮滑运动,都承办过世界性的轮滑赛事,以南京为例,开展轮滑运动的中小学校近20所,参加校园轮滑的人数超过一万人,南京市轮滑协会旗下就有15家俱乐部。众多的俱乐部和轮滑爱好者,让组队选拔不再困难。

  单项体育协会组队备战参赛,所需资金则由省体育部门提供。在省体育局群众体育处处长熊伟看来,这就是一个典型的政府购买公共体育服务的过程。“以后会有越来越多的体育活动、赛事向社会转移,体育部门由具体的公共服务提供者变成标准的制定者、监督者、购买者,服务则由协会、社团提供。”政府职能的转变,为协会、社团实体化发展提供了土壤。不过,对多数单项体育协会来说,以后要成为公共体育服务的提供者,首先必须提高服务能力。

  早在几年前,我省体育社团改革就提出了“4+X”模式,4即社会化、实体化、规范化、专业化,x指的是各单项协会发展自己的特色品牌赛事、网站、基地、俱乐部建设等等,目的就是提升体育社团公共服务能力。不过,记者了解到,目前真正能够依靠市场独立运营的单项体育协会还不多。为帮助各单项体育协会提高造血能力,自去年开始,我省由体育总会牵头推出了“舞动江苏”“谁是棋王”等全省全民健身赛事活动。“和以往不同,我们现在组织这些活动,更多的是给体育协会、体育社团搭建一个平台。当赛事品牌形成之后,省体总会放手,交由协会去继续挖掘赛事的内涵,推动全民健身的发展。”省体总秘书处负责人告诉记者,未来一段时间内,省体总还将继续培育一批全民健身赛事品牌,帮助协会提高赛事组织能力,为以后参加政府购买公共体育服务做好准备。

  

标签:协会;群众体育;轮滑
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>