• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
或许该有“内马尔法案”了

时间: 2017-08-09 09:11:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯(徐宛芝)这个夏天,国际足坛最热的新闻必然是巴西球星内马尔的转会了。在经历重重的猜测和反复之后,内马尔与老东家巴塞罗那俱乐部解约,随后与巴黎圣日耳曼签约5年,税后年薪为3000万欧元。而这笔重磅交易堪称“神操作”:内马尔先以个人名义向巴萨支付了2.22亿欧元的违约金,成为自由球员后才与巴黎圣日耳曼签约,所以明面上的转会费是0。

  至于内马尔这2.22亿从何而来,早已众所周知。巴黎圣日耳曼的主席埃尔赫莱非控制的卡塔尔体育公司,以3亿欧元聘请内马尔出任卡塔尔世界杯代言人。这样就规避了欧足联的“财政公平法案”。

  不过,这种赤裸裸地用钱打脸的行为,还是引发了广泛争议,或者说是恐慌。“财政公平法案”就是为了防止俱乐部无限制地烧钱买人,高额的违约金就是为了防止优秀球员被轻易地挖走。只是如今,在挥舞着巨额支票的财阀面前,一切都显得毫无约束力。诚然内马尔转会去巴黎是为了自己的前途考虑,谁也不会和钱过不去,但开了这样一个口子,可能会给世界足坛带来一系列连锁反应。

  最直接的就是这样的转会模式会不会引发大规模效仿。如果人人都像内马尔这样转会,“财政公平法案”基本就等于一张废纸,在资本围剿下本就很脆弱的足坛公平,将更难维系。同时球员的身价也会有一轮暴涨。一些水平并没有内马尔这么高的球员,也会狮子大开口。而足球俱乐部,必须用更高的薪酬,设置更高的违约金,来留住自己的球员。

  足球场上有规则,足球场下也应该有秩序。显然这些负面效应是欧足联不愿意看到的,有消息称,欧足联内部将在8月31日之后处理西甲联盟提到的巴黎圣日耳曼违反欧足联财政公平政策一事。当年,“博斯曼法案”的出台,让欧洲足球的转会市场兴旺起来。时隔二十多年,或许该推出“内马尔法案”,限制转会市场上这样的“神操作”了。

标签:内马尔;转会;球员
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>