• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
缺乏新人锻炼 大冠军杯金牌含金量要打折扣

时间: 2017-09-12 08:44:00    来源:中国江苏网   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 (叶勇)2017年女排大冠军杯10日在日本结束。中国女排在最后一战与日本的比赛中以3比1战胜对手,5战全胜时隔16年再度称霸大冠军杯。那么,该如何看待这个商业性赛事的冠军?金牌的含金量又有几成?

  参加本届大冠军杯的球队分别是中国、美国、巴西、俄罗斯、日本和韩国,除韩国实力稍差外,其余球队都是世界强队,谁临场发挥出色谁便能取胜。奥运会如此,不久前的南京世界女排大奖赛总决赛也是这样,这次的大冠军杯更证明了这点。中国女排夺得大冠军杯,说明依然是世界强队之一,在东京奥运周期的竞争中,并未掉队。而笔者认为,更重要的意义在于,中国女排收获了信心,经过里约奥运会、大奖赛以及这次的大冠军杯,数次与美国和巴西交锋,中国女排越打越有自信,尤其是在困难和比分落后时候,能顶得住压力,甚至逆转翻盘。

  但也应该清醒地看到,大冠军杯的金牌成色不够纯。由于规则限制,参赛球队并非全是当今世界前六名,公认的强队塞尔维亚、意大利以及荷兰都没有参加,尤其是塞尔维亚和意大利,进攻犀利,能够给中国女排构成极大的威胁。她们的缺席,也让中国队缺少了一次磨练的机会。

  夺得大冠军杯的中国女排此次集聚了国内最强队员,其中的颜妮和曾春蕾是名副其实的老队员,基本上场场首发,发挥了老队员的骨干作用。但从年龄结构看,28岁的曾春蕾可能无法坚持到四年后的东京奥运会,而30岁的颜妮或许在近两年内退役。按理说大冠军杯并非世界顶级赛事,一些非重要场次应该以老带新让年轻队员得到锻炼,遗憾的是这样的安排实在太少,有数名新人甚至一次都未上场。从锻炼新人这个角度讲,大冠军杯的金牌含金量的确要打个折扣。

标签:冠军杯;中国女排;含金量
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>