• 813x72.jpg
苏网酷评
学生运动会频破纪录能激活校园体育吗?

这厢纪录接连被打破 那厢纪录依旧在沉睡

时间: 2017-09-15 09:17:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  中国江苏网讯 (林华维)正在杭州举行的第十三届全国学生运动会,以一种令人应接不暇的速度不停刷新田径、游泳的赛会纪录,让这个以往少有人关注的运动会成为媒体关注的焦点。

  记者在第十三届全国学生运动会官网上看到,截至昨晚,本届学生运动会已经打破了1项全国纪录、28项赛会纪录。一届运动会同时刷新数十项赛会纪录、甚至全国纪录,这是极其罕见的情况。不过,仔细翻看打破纪录的运动员,就不会诧异了。这些被打破的纪录集中在田径和游泳上,而打破这些纪录的运动员都是清一色的国家队选手:孙杨、刘湘、谢震业、傅园慧、袁琦琦、闫子贝、沈铎……这些国手们刚刚从天津参加完全运会就转战到学运会上,他们这些人中不少都具有刷新全国纪录的实力,打破全国学生运动会的赛会纪录,那还不是小菜一碟?

  本届全国学生运动会由原来的全国大学生运动会和全国中学生运动会合并而成,孙杨、谢震业这些国家队选手都处于中学或大学的学龄阶段,学运会也为这些专业运动员设立了乙组,也就是专业组。组委会让孙杨、谢震业等明星运动员参加学运会则能够一举两得,既可以吸引人气,引起社会关注,又可以以这些体育明星为榜样,激励青少年在学业上奋勇拼搏、在生活中积极参加体育活动。

  明星运动员的集中亮相,不断刷新的赛会纪录,让这届全国学生运动会成为高光聚焦点。不过,与学运会的火红相比,记者从一些高校了解到,校运会的田径、游泳纪录却已沉睡三四十年,至今仍无被刷新的希望。国内几乎每所中学和高校每年都会举办一次春季或秋季运动会,参加者绝大多数是普通学生,比赛项目多为田径或游泳。“校运会100米、200米的纪录都是上世纪八十年代的,30多年没有打破了。”南京某高校体育部主任告诉记者,在上世纪八九十年代的学校田径运动会上,男子100米跑每个学校都有几个人能跑出11秒1或11秒2的成绩,而现在能跑出12秒的都非常少了,校运会纪录尘封三四十年现象非常普遍。

  这位体育部主任说,校运会纪录几十年打不破反映的是学生体质在下降。他说,以前3000米、5000米长跑是校运会的标配项目,现在3000米长跑都已经非常少,多数学校校运会只设1000米跑和800米跑。“不能跑、跑不快、跳不高、投不远,青少年体质的下降令人担忧。”省教育厅9月初随机抽测省内20 所高校8000名江苏籍大一新生体质结果印证了这种说法,像引体向上这种男生最基本的运动,合格率最高仅为11.03%。

  一边是学运会纪录不断被改写,一边是校运会纪录沉睡不醒,这看似矛盾的现象实质正是目前国内竞技体育与校园体育割裂的写照。除了参加学运会大学生乙组的学生都是专业运动员外,即使参加甲组的学生绝大多数都是高校招收的高水平运动员,就是俗称的“体育生”。很多高校招收体育生目的就是为了参加国内国际各种比赛,为学校争取荣誉,而体育生平时的学习、生活往往都与普通学生难有交叉,因而,也就很难对校园体育文化产生影响。这也是为什么以孙杨为代表的中国体育健儿在国际赛场争金夺银、屡破世界纪录,而国内青少年体质却连续近30年下降的原因之一。

  不过,现在一些高校开始尝试把高水平运动队融入校园文化生活,彼此相互影响,实现共赢。刚刚在天津结束的第十三届全运会上,代表江苏出战的南京工业大学女子垒球队蝉联了冠军,而这批队员都是南工大在读学生,其中的一半都是国家队队员。这些队员吃、住、训练、学习都在南工大,她们既要完成高强度的训练、比赛任务,又要像其他学生一样修满足够的学分。更重要的是,她们并没有从普通学生中隔离出来。南工大在与江苏省体育局共建这支垒球队的同时,也把垒球引进校园,开设垒球课,20多个学院每个学院都组建了垒球队,而江苏女垒队员则担任教练员或比赛时的裁判员。能打垒球、看得懂垒球,已成为南工大独特的校园文化。记者了解到,目前国家体育总局有意推广南工大女垒培养模式。

  从南工大女垒的尝试可以看出,校园体育氛围的营造需要高水平的运动员、甚至体育明星作为榜样,但仅靠榜样还不够,而应让这些运动员融入校园,与普通学生一起学习、生活、交流,让普通学生了解、认识并最终参与到体育运动中去。而要让运动员融入校园,就要改革现有的运动员培养训练体制,把更多的优秀运动队送到高校,与普通学生一起学习、生活,真正实现体教融合。

标签:运动会;赛会纪录;学生
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>