• 813x72.jpg
苏网酷评
排球锦标赛 需要更多的精彩

时间: 2017-10-10 09:08:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏网讯(叶勇) 国庆中秋双节期间,2017年全国女排锦标赛在太仓举行,共有14支球队参赛。截至昨天,第二阶段交叉赛排出座次,今天开始进行半决赛。据了解,这项全国女排较高级别赛事免费向公众开放,按理说能够引起全国球迷的足够兴趣,但现实的情况是,除了丰富当地市民的假期生活外,关心赛事的球迷并没有想像中的那么多。

  全国排球锦标赛是一年一度的官方计划内赛事,获得名次的球队也能得到地方的奖励。但该项赛事的重要性不仅无法与全运会相提并论,而且各队获得的奖金也比联赛少许多,所以在各队心目中,锦标赛排在了第三位。与此同时,每年全国锦标赛举办之时,正值国家男女排集训之际,缺少了国家队员的参与,赛事精彩程度自然降低,最后的排名也不能真正代表各队的实力,所以很多队对锦标赛兴趣“减弱”,这一现象已经存在很多年。

  今年的全国锦标赛这一问题更见突出,因为9月份第13届全运会刚刚在天津闭幕,女排的一批老队员由于各种原因退役,加上国家女排为锻炼新人,召集了近20 名有培养前途的年轻队员集训,所以各队参加太仓全国锦标赛的队员都以年轻选手为主。比如江苏女排,张常宁、龚翔宇、唐宁雅、刁琳宇、臧倩倩等5名球员在国家队集训,陈展、王辰玥、姜倩雯等数名老队员不是退役就是调整状态,能够站在锦标赛赛场上的全运会队员只有许若亚、赵静雪和王婷婷等数人,为了“凑够”参加锦标赛的人数,蔡斌只有上调江苏女排二队的队员。可以说,像江苏女排这样的情况各队普遍存在,亮相锦标赛的老队员寥寥无几。

  其实,这次的太仓女排锦标赛,是将于本月28日开赛的全国女排超级联赛前的一次重要练兵机会,但由于之前相关部门对赛事设计考虑不周,导致比赛密度过大,太仓女排锦标赛既不像超级联赛前的热身赛,又不像二线队伍的正规赛事,只能勉强套上“锻炼新人”的外衣。笔者认为,如果有关部门在赛事安排上能够更缜密细致些,或许能达到事半功倍的效果。

标签:女排;赛事;太仓
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>