• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
新赛季 新变化 新智慧

时间: 2017-10-18 13:53:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  中国江苏网讯(林华维) 昨日传出消息,将于本周末开打的新赛季CBA联赛将推迟到下周揭幕,不过,新赛季CBA联赛推出的多项改革,仍令人充满期待。和以往的改革有所不同,此次改革不仅回应了此前的诸多呼声,而且是在管办分离、独立运营的背景下,因而更加受人关注。

  先来看看新赛季CBA联赛有哪些变化吧。首先是改变了千篇一律的赛程安排。以往,CBA比赛只安排在周三、周五和周日,现在则从周二到周日天天都有比赛。其次是改变了季后赛赛制,季后赛名额增加了2名,常规赛第7至10名的队伍将打晋级赛,产生两支优胜队伍与常规赛前六名队伍一起进入八强。再次就是增设视频回放中心,在比赛过程中截取任意比赛片段进行回放,协助临场裁判作出正确判定。

  这三项改革都是针对以往赛季争议最多的焦点做出的回应。比如说赛程安排,好几年前就有俱乐部和球迷呼吁增加比赛日,既方便球迷看比赛,又能扩大联赛影响力,但这种赛季安排显然要比统一比赛日期复杂得多,需要合理评估各队的比赛间隔期,甚至还要考虑到不同赛区的气候、交通等因素。而增加季后赛名额,就有点像“定向降准”。增加比赛场次是大势所趋,但盲目增加往往会让联赛收官阶段的部分比赛成为鸡肋,而增加2个季后赛名额,则既增加了比赛场次,又保证了比赛的精彩程度。

  此次的改革,体现了联赛为回应痛点所做出的努力。以往赛季为什么面对呼声没有采取行动?原因在于任何一项改革都费时费力,都会触及部分人的利益。CBA能够在即将开始的新赛季推出多项改革举措,是联赛迈出了管办分离的第一步,开始独立运营,这时,相关各方大利益一致,因而也就容易求同存异。但任何改革并不能一蹴而就,需要耐心和智慧解决具体问题。CBA联赛此次改革举措尽管不可能尽善尽美,却是目前的最佳解决办法,而这也不得不归功于新任中国篮协主席姚明及其团队。此事也证明,体育改革还是要把专业的事情交给专业的人去办。

标签:赛季;cba联赛;改革
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>