• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
面对周琦, 需要更多耐心

时间: 2017-11-08 09:26:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  中国江苏网讯 (林华维)昨日,中国球员周琦被休斯敦火箭队放到NBA发展联盟的毒蛇队。这本是件非常正常的事,却在国内球迷圈炸了锅,甚至有些人还泼冷水、幸灾乐祸,与前几天周琦登场得分时的兴奋形成鲜明对比。产生这种前后矛盾的情况,原因还在于对周琦对体育缺乏客观的认识。

  毫无疑问,21岁的周琦是目前国内最优秀的年轻球员之一,正因如此,他能够被火箭队相中。另一方面,CBA联赛与NBA联赛水平差距较大,即使周琦在 CBA联赛出类拔萃,在NBA联赛站稳脚跟仍需要付出非常大的努力,也需要一个过程,这个过程中出现波折也是非常正常的事。就拿以选秀状元登陆NBA联赛的姚明来说吧,他当初也被一些存在偏见的人瞧不起,但他通过自己的努力,得到了人们的普遍认可。

  周琦的身体条件和在选秀中的位置,与姚明当年都有较大差距,此外,如今的火箭队是一支争冠球队,这就决定了他在火箭队很难得到姚明当初的待遇,这也要求周琦需要付出比姚明当年更多的汗水。只有对周琦所处的环境有了客观认识,才能理性对待周琦在NBA的处境,比如常规赛至今仅获得5场比赛机会,场均出场时间只有5.4分钟,仅得到1.8分和1.2个篮板,再比如现在被放到发展联盟。接下来即使周琦重返NBA联赛,可能还会面临其他挑战。这些都是非常正常的情况,这是周琦目前的实力与NBA联赛要求之间的客观差距。

  但许多球迷甚至有些媒体却忽视了这些客观现实,周琦一登陆NBA,就说第二个姚明要产生了;周琦一拿分,就说创造了多少多少纪录;而周琦一遇到挫折,就把他说得一无是处,就说还不如回到CBA联赛……球迷和媒体对周琦情绪的极速变脸,体现的是对周琦的极度关注,但关注一个运动员不能只关注他的成功。一个运动员、体育明星的成长都有一个磨练的过程,无论他们获得的成功,还是遭遇的失败,都是他们职业生涯的一部分,而正是有了一些刻骨铭心的挫折和经历,才会让他们的人生更为丰满,让他们的成功显得更有价值。面对周琦,我们需要更多的耐心。

标签:nba;火箭队;姚明
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>