• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
“30:0”的闹剧 何时不再重演

时间: 2017-11-23 08:59:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯 (徐宛芝)近日,一场发生在河南濮阳的青少年足球赛成为焦点,因为这场比赛打出了“30:0”这样悬殊的比分。在这轮比赛之前,两支争冠球队油田一高和油田二高战绩相同,两队间的交锋也是0:0,不过总成绩上油田二高领先10个净胜球的优势。没想到最后一轮,油田二高8:0战胜了市二高,油田一高则以30:0战胜了油田三高,最终油田一高反超了12个净胜球,上演翻盘夺冠的“奇迹”。

  虽然校园足球由于实力差距和状态起伏大,容易出现大比分,但从晒出的成绩表中可以发现,油田三高并非弱队,在八支球队中以5胜3负排名第四,而输掉的三场球,除了最后一轮以0:30输给油田一高,其他两场都是以0:1输给了市一高和油田二高。这样微妙的比分,难怪有人揣测,是否油田三高不想油田二高夺冠,故意给油田一高放水。

  在球迷们议论这场疑似假球的时候,濮阳市校足办只花了一天时间就给出了情况通报,认定本场比赛是油田三高的队员不围抢、不主动触球、消极比赛,最终开出罚单:取消油田三高的成绩,取消其教练员评选优秀教练员资格,禁止该教练三年内带队参加省、市级与足球相关的活动,并对队员进行批评教育。

  如果说0:30的比分,暴露的是“假球”现象已经蔓延到了校园足球中的问题,那么随后的这份处理决定,则彰显了管理层简单粗暴的处理作风。一场有争议的比赛,难道只是一支球队、一个教练员就能决定的吗?何况将所有责任都归结为败方,得益的胜方依然是冠军,并没有对结果产生什么影响。这让人不禁想起今年中超的“天津德比”,当时濒临保级的天津泰达4:1战胜了11轮不败的天津权健,保级成功。赛后舆论哗然,而中国足协花了一个多月的时间调查,最终认定“未发现比赛受到操控的有利证据”。

  这场青少年足球0:30的闹剧,也许很快就会不了了之。但如果从来都是不好好解决,只由时间淡忘一切,那么这样的不正之风只会愈演愈烈。我们希望足球能从娃娃抓起,想看到的可不是假球从娃娃踢起。无论自上而下还是自下而上,中国足球只有用更专业、更严肃的方式对待这项运动,未来才会有希望。

标签:油田;比赛;比分
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>