• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
中国足球 不能只剩下“激励奖”

时间: 2017-12-01 09:19:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯(徐宛芝)快到年底了,各行各业都在忙着做年终总结。表现好的当然开心,表现不佳的则有些尴尬。比如中国足球,在2017亚足联年度颁奖典礼上,获得四项提名,最终仅仅收获了草根足球表彰奖(激励奖)。

  落选的其他三个奖项中,最受瞩目的是亚洲足球先生的归属。虽然上海上港的武磊连续两年成为候选者,但最终是叙利亚球星赫里宾成功当选。其实这个结果也并非出人意料,武磊在中超联赛中表现尚佳,以20个进球连续5年成为本土射手王,但他屡屡在外战中浪费进球良机,都成为球迷调侃的一个梗了。相比之下,赫里宾在俱乐部和国家队的表现都很均衡,不仅以10个进球成为亚冠最佳射手,而且也是叙利亚首次打进世预赛附加赛的功臣,得奖也是当之无愧。陪跑两届,证明了武磊已经是一名很好的球员,但离最好还是差点意思。历史上中国获得亚洲足球先生的也只有两位,分别是2001年的范志毅和2013年的郑智,这和中国队首次闯入世界杯以及恒大夺得亚冠冠军密切相关。所以武磊想要成为亚洲足球先生,还是要在国家队以及亚冠赛场上有更好的表现。

  另外一个无缘的奖项是最佳女足教练,中国U16女足主帅高红未能竞争过日本女足主帅高仓麻子。不过考虑到今年中国U16女足未能打入明年的U17女足世界杯,高红落选也是可以理解的。而中国足协入围了梦想亚洲奖以及草根足球表彰奖(激励奖),最终日本足协获得了梦想亚洲奖,而中国足协获得了草根足球表彰奖(激励奖)。

  在过去24年亚足联年度颁奖典礼上,中国有8次没有获得任何奖项。所以虽然这个草根足球奖是个安慰奖,但至少避免了又一次颗粒无收的尴尬,同时也算是亚足联对中国足协在基层足球推广与发展上所做工作的肯定。必须要承认的是,今年中国足球确实没有什么太亮眼的表现,世预赛表现不佳,亚冠联赛中国俱乐部也止步四强,中国足球在整个亚洲也难以称得上实力强劲。而足球水平的提高,离不开更多的人参与,中国足协重视草根足球,将有助于扩大足球人口。从长远角度看,激励奖确实是对中国足球的一种激励。

  当然,我们更希望中国足球除了激励奖,还有更多可以值得夸耀的成绩。比如韩国球员孙兴慜获得了最佳海外球员奖,能在高水平的欧洲联赛中站稳脚跟,实属不易。这样的成绩,才是最好的激励。

标签:草根足球;中国足球;激励
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>