• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
让攀岩走近青少年

时间: 2017-12-04 10:23:00    来源:人民日报   作者:钟文  

  让攀岩运动走近青少年群体,无疑将成为这项新兴运动的发展方向

  把一场青少年攀岩赛事放到人流如织的商场里举办,会是一种什么样的观感?

  初冬时节的一个周末,2017年全国攀岩希望之星总决赛被主办者特意放到了一家大商场里举办。参赛的选手是在今年一年内从全国各地选来的,赛事裁判和志愿者更是优中选优、有备而来。在商场里办攀岩赛事所引发的关注是显而易见的,更大的效应则在于让更多走过、路过的孩子有了亲身体验攀岩运动的机会。

  从事攀岩运动是否有风险?孩子们亲身体验之后自然就有了答案。非但如此,有些孩子在攀岩明星和专业教练的指导下,很快便迷上了这项集柔韧性与协调性于一身的运动。尤其当不同年龄组的孩子排着队等待颁奖、又有更多孩子围在外围观看颁奖盛况的场景,更可让人真切感受到攀岩这项运动的巨大发展潜力。

  和任何一项新兴运动一样,攀岩运动的推广同样离不开场地、师资、爱好者群体这几个基本要素。相对而言,因为有了即将成为奥运会比赛项目的利好背景,攀岩运动的发展前景被普遍看好。尤其令人欣慰的是,攀岩运动在青少年群体中的影响力与感召力与日俱增。而这一份影响力与感召力,与创新方式方法推广攀岩运动密不可分,而推进攀岩项目进校园、进社区、进商场都是行之有效的好办法。

  一项新兴运动能否为更多人接纳并喜欢,更多在于运动项目自身的魅力;而运动项目魅力的充分呈现,则与能否采取得当的推广方式有着诸多关联。

  让攀岩运动走近青少年群体,无疑将成为这项新兴运动的发展方向。而让攀岩运动不再遥远、不再陌生,将其从人迹罕至的山野户外更多引入人们更为熟悉的活动领域,或许是一种发展趋势。

标签:攀岩运动;青少年群体;发展方向
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>