• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
足球走进大数据时代

时间: 2017-12-12 10:37:00    来源:人民日报  

  要提高中国足球和体育事业诸多方面的整体水平,善于获取数据、分析数据、运用数据,是必须练好的基本功

  3天前,山东鲁能泰山基于大数据的职业足球俱乐部管理信息系统进入3.0版本的新阶段,在新时代足球管理理念和创新上,又一次走在了前列。

  2015年以来,山东鲁能泰山俱乐部广泛借鉴学习全球足球大数据领域的研究成果,不断提升数据挖掘、分析、应用水平,通过两年多的努力,建起了包括球队、球员、比赛、训练、医疗、舆情等10个模块的信息化管理系统。

  与此同时,中国足协也对信息化管理系统的建设做出规划,加快实施。这是改变中国足球落后面貌,适应社会大众对足球发展需要的重要举措。

  当今社会进入以信息技术为核心的知识经济时代,信息化已成为推进国民经济和社会发展的助力器。要提高中国足球和体育事业诸多方面的整体水平,善于获取数据、分析数据、运用数据,是必须练好的基本功。各级足球的管理者也要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进训练和管理的本领,提高人才培养效率,减少足球市场运作的盲目和偏差。

  大数据概念提出虽然已近10年,但成为信息化发展的新阶段,仍是一件新鲜事。中国足球对此的了解和认知还处于初始状态,山东鲁能泰山俱乐部先行一步十分可喜,受益一定不只是一家俱乐部。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些数据做专业化处理,通过“加工”实现数据的“增值”,它是一种借以发展事业和提高水平的手段。信息系统并不能直接带来中国足球水平的提高,但忽视信息,或停留在以往对信息作用的老看法,肯定无法适应足球发展的新需求。

  客观的数据,科学的分析,是信息系统的关键作用和价值。反之,如果数据不真实,分析不科学,那么,其误导之灾可能十分可怕。足球本来就是社会化程度很高的运动项目,大数据又是开放时代的产物,任何封闭独享的想法都是对大数据的不解。山东鲁能泰山俱乐部的管理信息系统就是在多家国内外伙伴的合作下建立的。

  请珍惜这一科学技术的进步成果和重大突破。中国足球赶上了新时代,在足球领域的这个新课题面前,即使稍有落后,也比足球竞技的差距小得多,赶超世界先进水平的信心也应当大得多。

标签:中国足球;山东鲁能;信息系统
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>