• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
羽超联赛离“超”还有多远

时间: 2017-12-26 09:05:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯(徐宛芝)羽超联赛近日风波再起。在第五轮比赛中,林丹因为个人所代言的品牌与羽超的赞助商发生冲突,被拒绝携带球包入场。在延迟了二十多分钟后,林丹单手拿着五把球拍进场,避免了自己回归青岛队的首秀泡汤。不过赛后林丹连发两条微博炮轰,质问“羽超你超在哪”,“延迟比赛被罚12万,为了维护羽超利益,那运动员个人权益谁来保障?广州粤羽欠运动员薪水一年了,谁来维护?”

  这不是羽超第一次出现这样的尴尬。2015年,林丹就因为联赛赞助商不允许他穿着自己签约品牌的比赛服上场,最终没有出场。不仅是林丹,曾经作为羽超的头号外援李宗伟,加盟广东世界城羽毛球俱乐部后,却只在一个赛季参加了3场比赛,原因也是他签约的品牌要求比赛中穿该品牌的服装,而羽超的赞助商则要求所有参加联赛的球员都必须穿自己品牌的服装。

  事实上,类似的品牌冲突不仅仅出现在羽超赛场上,但如何解决这样的问题,可以看出一个联赛职业与否。去年CBA就闹出易建联的“脱鞋门”,不过随后CBA 赞助商就做出了调整,允许几位球员拥有穿自己代言品牌的“特权”。虽然这背后离不开品牌间的互相妥协,但至少避免了争议被放在台面上。而越是市场化程度高的联赛,赞助商的问题反而越不是问题。比如代言阿迪达斯的梅西,穿的巴萨球衣是耐克赞助的;而耐克代言人C罗,在皇马穿着阿迪的球衣。虽然这两家运动品牌是对手,但在市场足够大的情况下,大家还是可以共同分享蛋糕的。

  说到底,已经8个赛季的羽超,还是离所谓的超级联赛有些距离。正因为市场化有限,才使得羽超不能得罪金主赞助商。但另一方面,比赛还是需要球员来打的,如果不能保证球员的个人利益,场面也是会越来越难看的。如何平衡这两者的关系,是羽超成为真正的超级联赛必须面对的考验。

  原标题:羽超联赛离“超”还有多远

标签:品牌;赞助商;林丹
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>