• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
双输北京, 江苏“败”在一传

时间: 2018-01-11 09:16:00    来源:新华社   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 (叶勇)联赛八强产生之时,江苏女排的实力在北京之上,尽管之后北京从山东引进两名国字号队员,但江苏整体实力仍超北京。所以,在上周双方首场对阵中江苏主场1比 3败给北京后,媒体都用“爆冷”来形容。但9日,江苏客场又以2比3被北京击败后,该用什么词来评价?笔者认为,既在预料之外又在情理之中。

  江苏是上届联赛和全运会双冠王,本届联赛志在卫冕。八强名单产生后,江苏仅比排名第一的上海相差一个积分,位列第二,而北京仅列第七。双方实力差距一目了然,所以江苏主客场均被北京打败的结果,的确在球迷预料之外。但从江苏女排目前的现状看,又在情理之中。

  江苏女排进攻实力首屈一指,但却是建立在一传到位的基础上。因此,各队首要任务是拼发球破江苏队一传。过去,江苏女排有自由人和两名主攻保障一传。本赛季,随着惠若琪的退役,许若亚或杨雯锦顶替上来,但两名小将的一传至今不稳定,加上张常宁主要精力在进攻,常被对手追发,所以现在全队除自由人陈展外,其他点的一传效果仅能起到“半个人”的作用,进攻实力自然被削弱。

  与其畏难,不如迎难而上。江苏队也应拼发球,依靠拦网得分。上赛季,此战术经常奏效,张常宁、龚翔宇和刁琳羽三人发球得分进入联赛前10名。而本赛季至今未有一人进前10。这就说明江苏在一传被对手抑制的同时,未能在发球环节给对手制造麻烦,这一进一出,输球自然不可避免。

  根据目前排名,江苏暂列第三,比第四位的八一多4分。接下来还有五场比赛,进入四强估计问题不大。行家认为,蔡斌仍有时间试阵,但在进入四强后,必须配备一套相对成熟的整体攻防阵容,不然,卫冕恐成镜花水月。

标签:江苏;女排;联赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>