• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
费德勒,传奇永不止步

时间: 2018-01-30 09:09:00    来源:中国江苏网-新华日报  

  中国江苏网讯(徐宛芝)当2004年22岁的费德勒捧起他的第一座澳网奖杯时,恐怕没有人会想到,这一幕会在14年后继续上演。当已经36岁“高龄”的费德勒,击败了比自己小7 岁的西里奇,收获人生中第20个大满贯冠军时,人们只能感叹,年龄对于有些人来说只是数字,真正的传奇永不止步。

  费德勒夺得本届澳网男单冠军,刷新了多项纪录。他将自己保持的大满贯男子单打冠军纪录提升到20个,领先排在他身后的纳达尔4个。他也成为了第四位单打大满贯冠军数达到20个的球员,排在他前面的是三位女选手。同时,费德勒成为了公开赛时代第二年长的大满贯冠军,排在他前面的是1972年的肯·罗斯沃尔,夺冠年龄是37岁又62天。

  如果只看费德勒的成绩,也许会让人产生男子网坛竞争并不激烈的错觉。可恰恰相反,现代男子网坛的竞争如此残酷,费德勒一个人经历了三代人的挑战。基本上他的同龄人都已经不再征战职业网坛,比如2004年与费德勒争夺澳网冠军的俄罗斯名将萨芬,已经退役9年。曾经给费德勒造成很大威胁的纳达尔和德约科维奇,虽然分别创造了属于他们的辉煌,但在本届澳网,也是伤退的伤退,爆冷的爆冷。

  也正因为此,费德勒能十几年如一日地在男子网坛保持顶尖水平,才更显得可贵。不是对手不强大,但没有一个人能像他一样,历经岁月洗礼,依然没有停下前进的步伐,还有着令人羡慕的优雅挥拍。事实上,并非老天对费德勒格外优待,他的职业生涯中,也遇到了宿敌纳达尔的挑战,也经历了第17个到18个大满贯间四年半的等待,2016年缺席大半赛季的时候,关于他是否会退役的猜测也是甚嚣尘上……但正如我们现在看到的那样,费德勒顶住了所有的考验,让自己成为一个不老的传奇。

  这就是体育运动令人着迷的原因。虽然我们无法与传奇比肩,但正是这些从未放弃梦想的人,他们获得成功时,也让我们倍感激励。当费德勒说出“我也不知道我还会打多久”时,我们又有什么借口不去努力呢?

标签:费德勒;满贯冠军;男子网坛
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>