• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
如何拉直罚单背后的问号

时间: 2018-02-01 09:26:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 (叶勇)中国足协官网1月30日发布公告称,去年9月18日,足协收到有关单位提交的天津权健俱乐部队员张修维涉嫌弄虚作假一事的材料,经前期审查,予以受理。根据相关信息和调查,认定张修维存在使用1994年虛假年龄办理参赛证的弄虚作假行为。依据中国足协有关规定,对张修维作出停赛9个月的处罚。

  应该说,竞技体育最能体现公平、公正、公开原则,现在有人为了达到某种目的,亵渎了这种精神,受到处罚理所当然。但中国足协的罚单并没有完全消除球迷心中的疑虑,仍有不少问号待解。据了解,张修维使用1994年虛假年龄办参赛证,而他的实际年龄是1996年3月,也就是说,张修维在足球场上以“小”打 “大”。根据竞技体育规律,一些体操等项目的运动员随着年龄增长,身体条件无法达到一些难度较大动作的要求,所以在体操项目里的确存在以“小”打“大”的情况。而足球是身体接触对抗性非常强的运动,尤其是在青少年时期,年龄小一岁,明显无法对抗大一岁的人,所以在足篮排等对抗性激烈的项目上,的确存在以 “大”打“小”的不正之风。而张修维的以“小”打“大”,的确令人费解。

  在中国足坛,张修维改年龄并非第一人,去年就有国安俱乐部举报自己两名球员私自将年龄改大,最后足协要求球员改回原年龄并禁赛四个月,国安因此收获两名 23岁以下球员。由小改大并不多见,而由大改小并不少见,并且运动员仅凭自己的能力去篡改年龄恐怕也不容易,多数是俱乐部行为。但从以往的处罚结果来看,几乎都是处罚队员了事,而俱乐部没有任何损失,这又是为什么?难道这些疑问,足协不应该有个解释吗?

  中国足协认为,比赛胜利是每个参与者所追求的结果,但绝不能以牺牲足球秩序与破坏足球规则为代价。中国足协将继续严惩各类违规违纪行为,但球迷们认为还不够,还应该认真调查背后的真正原因并公布于众,在刹住歪风的同时给球迷一个交待,也拉直球迷心中的问号。

标签:中国足协;处罚;俱乐部
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>