• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
苏网酷评
将目光瞄准世界 为中国飞人点赞

时间: 2018-02-08 10:22:00    来源:人民日报   作者:刘硕阳  

  苏炳添又破纪录了!6秒43,这是男子60米项目历史上第五快的成绩。

  从2011年打破男子百米全国纪录,到2015年跑出9秒99冲进10秒大关、并在同年世锦赛中成为首位踏上“飞人大战”决赛跑道的中国选手,再到2017年的钻石联赛中超风速跑出惊人的9秒92,几年的时间里,人们不仅习惯了苏炳添不断创造着惊喜,也逐渐对世界田坛飞人大战中出现中国运动员的身影习以为常。今年两站室内赛苏炳添接连打破亚洲纪录,更使得大家对其今后表现寄予厚望。

  今年苏炳添将满29岁,这个年纪对于短跑运动来说已不算年轻。近年来苏炳添得以屡创佳绩、长时间保持在世界顶尖水平,不仅归功于其勤奋刻苦训练,也来自于他几度受伤后努力重返巅峰的坚强意志、遭遇瓶颈后主动改变技术的勇气,以及近年来出国参加高水平比赛增多等多方面原因。除此之外,将目光瞄准世界、以世界顶尖水平为目标则是苏炳添取得突破不可或缺的因素之一。

  “我觉得中国田径运动员应该把眼光更多瞄向世界。”这既是苏炳添对中国田径发展的感悟,也是他对自己的要求。中国田径具备顶尖实力的项目主要限于竞走、女子投掷等少数项目,因此需要放眼世界、借鉴先进理念和经验之处仍有很多。

  中国田径将眼光瞄准世界,出国参赛、聘请外教只是其中的一部分,更重要的是运动员主动融入国际田径、体验田径文化的意愿。将钻石联赛、国际挑战赛等高水平国际赛事作为自己的舞台,而非仅满足于在国内赛事中“称王称霸”,既能使国内优秀田径运动员认识到自身不足,也便于运动员在高层级的平台中展现自己。

  在赛后的采访中,苏炳添用流利的英语回答外国记者的提问,近年来在钻石联赛、世锦赛和奥运会中的优异表现,不仅使他成为领奖台上的常客,更使他成为众多世界顶尖短跑高手的“熟人”,国际田联也开始为他起了专属绰号。中国田径将眼光瞄准世界,固然需要付出巨大的努力,但终将长期受益。对此,苏炳添已经交出了出色的答卷。

标签:中国田径;钻石;飞人大战
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>