• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
苏网酷评
世界体育进入亚洲时间

时间: 2018-02-11 10:49:00    来源:人民日报海外版   作者:立风  

  平昌冬奥会的圣火,此刻熊熊燃烧在奥运会体育场。一场全球瞩目的体育盛宴,将在未来十多天精彩上演。

  本届冬奥会,亚洲无疑是最受关注的主角。开幕式上,朝韩两国运动员手举朝鲜半岛旗帜共同入场,让人梦回2000年的悉尼奥运会。18年后,两国选手再次携手前行,为正处寒冬的半岛注入了暖意,也让世界为之动容。

  和平,既是本届冬奥会开幕式的主题,也是奥林匹克运动的主旨所在。就在几天前,“奥林匹克休战墙”在奥运村揭幕,以呼吁打破壁垒、搭建和平桥梁。每当欢迎仪式结束,各国运动员都会聚在休战墙前,合影留念。

  冬奥会期间,朝韩运动员不仅在一些项目上联合训练,还将组队参加女子冰球比赛,双方在文化及更多领域的交流与对话也将同时开启。在和平的感召下,朝韩双方以奥运为契机,释放善意、相向而行,向世界生动诠释了“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办”的能力与智慧。

  从平昌冬奥会到2020年东京奥运会,再到2022年北京冬奥会,4年时间里,奥运会的火炬将在东亚三国轮流传递。这是奥运会历史上从未有过的场景,让世界体育进入了名副其实的“亚洲时间”。

  承办奥运会,需要以经济实力与国际影响力为支撑。3届奥运的“常驻”,一定程度上反映出亚洲地区在当今世界的地位。目前,亚洲已经拥有世界1/3的经济总量,是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,在世界战略全局中的地位进一步上升。奥运会的举行,无疑会继续释放地区发展潜力、提升亚洲的国际地位。

  从体育角度来看,亚洲地区的冰雪运动水平同样发展迅速。本届冬奥会,亚洲地区共有450名运动员参赛,在速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰等项目上都有很强的竞争力。其中,来自中国代表团的82名健儿已蓄势待发,在奥运会的舞台上绽放冰雪之花。

  虽然平昌冬奥会的序幕才刚刚拉开,但人们已经可以从诸多细节中感受当今韩国的魅力——随处可见的科技元素、广泛应用的绿色能源、富有活力的潮流文化,让身处其中的他乡来客颔首称赞。而“作客”近邻的体验,让我们更加期待,4年后,当奥运再次来到北京时间,中国将呈现怎样的精彩。

标签:冬奥会;亚洲;平昌
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>