• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
亚冠“中胜韩” 是进步的开始

时间: 2018-03-16 13:46:00    来源:中国江苏网   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯 (徐宛芝)随着亚冠小组赛第四轮战罢,中国球迷欣喜地发现,中超球队在与韩国球队的直接对话中,取得了3胜1负的压倒性优势。算上第三轮,在今年亚冠小组赛的8场中韩对决中,中超球队取得了4胜2平2负的成绩。

  这是自2009年以来,中超球队在亚冠中与韩国球队交战的最好成绩。还记得在2010年,同样是亚冠小组赛第三、四轮,当时中超的四支球队山东鲁能、北京国安、长春亚泰和河南建业,在与韩国球队的交手中,8场皆输,一时间让整个中国足坛哗然。当时中国队刚刚在东亚四强赛上以3比0战胜了韩国队,可亚冠赛场又让人想起“恐韩症”的阴影。

  看一下以往的统计数据,2015年之前中超球队在与韩国球队的对抗中,总体胜率都没有超过三成。但随着近年来中国足球的不断发展,在2016年和2017 年的亚冠小组赛中,中超球队已经把对韩国球队的胜率提高到37.5%。而本赛季4胜2平2负、50%的胜率,确实让人看到了中超球队在亚冠赛场的进步。其中广州恒大主客场双杀济州联,天津权健在客场惨败给全北现代后、主场4比2复仇成功,都非常提气。

  当然,和韩国球队的交手战绩只是一方面,亚冠小组出线对于中超球队更为重要。目前上海上港已经提前晋级,天津权健和广州恒大也将主动权握在自己手中,只要下轮取胜也可以提前出线。相比之下,上海申花的出线形势不佳,如果下轮输球就将提前出局。

  同时,我们也要清醒地认识到,亚冠赛场上的“中胜韩”,不能简单等同于两国的足球水平。最近几年中超引进了不少高水平外援,整体实力有了显著的增强,如此大的投入力度,对韩国俱乐部来说是无可比拟的。但在本土球员的实力对比上,韩国已经有能在高水平的欧洲联赛上占据主力位置的球员,比如效力于英超热刺队的孙兴愍,这其中的差距我们也是不得不承认的。

  因此,亚冠赛场中超俱乐部的进步,只是一个开始。这鼓舞着每一位关心中国足球的人,毕竟过去的付出见到了一定成效。这更激励着每一位为中国足球努力的人,还需要继续前进,把俱乐部层面的优势,转化为国家队层面的突破,最终实现整个国家足球水平的提高。

标签:球队;亚冠;韩国
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>