• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
马龙的得体自信给国手们做出好示范

时间: 2018-03-29 10:42:00    来源:中国江苏网   作者:叶勇  

  中国江苏网讯(叶勇)在日前结束的2018德国乒乓球公开赛男单决赛中,马龙4比1轻取许昕,时隔9个月再次夺得国际乒联公开赛冠军,而更让球迷高兴的是,马龙在颁奖仪式接受国际乒联主持人采访时,直接用英语发布自己的夺冠宣言,充分显示出他的自信。

  主持人问:“恭喜你第五次获得德国公开赛冠军,在不莱梅赢得这个比赛,对你来说有什么特殊的含义?”马龙接过话筒用英文答道:“我上次就说过,德国是我的幸运之地,不莱梅是我的幸运城市。我很高兴一年后还能回到这里,感谢所有支持我的粉丝们,感谢你们!”马龙的一番话,赢得了全场观众的热烈掌声。

  马龙的这番回答,至少在两个方面透露出他的自信:一是自从国际乒联实行新的积分排名后,马龙因为伤病原因参赛较少积分不高,3月份的世界排名从保持了2年多的第1名下滑至第9名。但在马龙心中,排名可以拿走,冠军必须留下。马龙以无可争议的水平证明,冠军是凭实力打出来的;二是在球迷的印象中,中国队员因为比较腼腆,加上语言不通,很少主动与其他国家选手直接交流。中国乒乓球提出“三创”目标,在国际上推广中国乒乓球文化,需要依靠提升教练员、运动员的整体素质来实现。马龙的首次英文作答,尽管发音不太标准,但无关紧要,能够大胆说出来就充分显示了龙队的自信。

  据悉,马龙英语水平的提高与德国名将波尔的帮助有着很大关系,两人在配对双打过程中,波尔一直鼓励马龙用英语交流。随着中国乒乓球文化向世界各国推进的深化,以后类似的国际配对机会会越来越多。如何完成和实现这一目标,马龙的得体和自信给国手们做出了一个很好的示范。

标签:马龙;国际乒联;中国乒乓球
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>