• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
中国裁判何日重回世界杯

时间: 2018-04-02 10:40:00    来源:人民日报   作者:程聚新  

  唯有管理机制、技术手段、业务培训等方面均有长足进步,中国裁判才有希望重回世界足坛顶级赛场,中国足球的整体发展也将从中获益

  当地时间3月29日,国际足联公布了2018年俄罗斯世界杯决赛圈的裁判名单,36名主裁判和63名助理裁判来自46个国家和地区,中国裁判无人入选。在男足世界杯决赛圈的赛场上,曾有过中国裁判的身影:2002年韩日世界杯以及2010年南非世界杯,都有来自中国的裁判执裁世界杯比赛。

  据国际足联介绍,对于世界杯裁判的选择,主要考虑执裁水平、对足球的理解程度以及对比赛和球队战术的阅读能力。这些指标或许一般的球迷无法通过具体量化的数据来理解,但结合国内各级别足球联赛频发的争议判罚、中国裁判在国际赛场有限的出场机会来看,或许能让人对中国裁判的落选不会太过意外。

  有机会亮相国际赛场的中国裁判本就寥寥无几,在国际足联和亚足联重大赛事中,能获得执裁资格的更是屈指可数:最近两届亚洲杯,2011年仅有穆欣宇执裁,2015年竟无一人入选;国际大赛决赛,也只有王迪主哨的2016年亚洲U16(16岁以下)锦标赛。本土裁判尤其是男足裁判与世界大赛的“脱节”,也影响着联赛、球员乃至国家队与国际足坛的“接轨”:在国际赛场遭遇争议判罚后球员的过激反应,往往也被认为是对执法尺度“水土不服”的表现。

  破除中国裁判“走出去”的主要障碍,还需在管理机制、技术手段、业务培训等方面持续发力:中国足协将裁判职业化提上日程,中超引入VAR(视频助理裁判)系统,8名“80后”裁判年初被选派赴海外培训……近年来,随着球市升温、投入加大,本土裁判的成长环境和成长速度大有改观。去年,男足裁判马宁、傅明和王迪获亚足联精英裁判员认定;今年,国际足联公布的中国足协国际级裁判员24人名单中,绝大多数都是“80后”,甚至出现了“90后”的身影。或许,中国裁判重回世界杯的希望,就在其中。

标签:中国裁判;裁判;体坛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>