建立信用档案 群众体育比赛也要遵守规则
2018-05-09 09:44:00  来源:中国江苏网  作者:林华维  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者林华维)群众体育比赛要不要遵守规则?在许多人眼里,这类比赛就是闹着玩,没必要太较真。不过,有人就因为没有在群众体育比赛中太较真,背上了处罚,甚至可能影响自己的诚信记录。

  5月7日晚,北京鸟巢半程马拉松组委会发布公告,对6日比赛中的违规选手进行处罚,两名违规参赛者被取消成绩,两名涉嫌替跑者被终身禁止参加鸟巢半马。

  和国内绝大多数马拉松一样,鸟巢半马实际上是一项群众体育赛事。许多人参赛除了健身之外,就是为了在朋友圈秀一下时尚。不过,马拉松虽然是群众体育比赛,但参加活动就必须遵守基本规则。就拿群众马拉松赛事来说,最基本的就是必须遵守赛事相关规定,不能自己报名让别人替跑,更不能靠吃个兴奋剂来创造个人最好成绩。

  参赛者必须遵循赛事规则,组织者同样要按规则办赛。自2014年取消商业性和群众性体育赛事活动审批以来,国内商业性和群众体育赛事呈井喷式增长。就拿马拉松来说,2017年全国举办的马拉松赛事比2014年增长了20倍。但一些马拉松比赛出现了路标不明显、补给不到位、找不到厕所、赛后领包不方便等混乱现象。

  正是发现了目前群众体育赛事活动中出现的问题,国家体育总局日前出台了《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,提出了多项具体措施,包括建立各类体育赛事活动主体的信用记录、对赛事活动中的违法违规行为采取惩戒措施等。在体育产业高速发展的当下,取消群众体育赛事的赛前审批、加强赛中监督管理和赛后的评估总结,是一个有机整体,这是一个效率与质量并重的流程,这也提醒赛事组织者和参赛者,必须遵守规则,诚信为先。

  原标题:从半马选手违规说起

标签:群众体育;赛事;违规
责编:徐鑫
下一篇