拥抱科技,对误判说“不”
2018-06-20 09:40:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻

  VAR(视频助理裁判)又立功了!这一次,被“电子眼”当场擒获的是韩国人。给当值主裁送完这记大快人心的神助攻,开赛以来被喷成“口水收集器”的VAR,终于圈到了大批“黑转粉”。

  时光回溯到2002年世界杯,韩国队杀进四强的神迹没能光耀史册,反而因为赤裸裸的黑哨和误判,成为世界杯乃至整个体育史上的至暗时刻。

  淘汰赛首战意大利,托蒂在禁区内被放倒,无论从哪个角度看,这都是个再明显不过的犯规。但主裁莫雷诺不仅没有判罚点球,反而示意托蒂假摔,直接出示第二张黄牌将其罚下。整场比赛,莫雷诺对韩国球员恶意踩踏、爆踢后脑等粗野犯规视而不见,意大利人带着累累伤痕饮恨出局。1/4决赛对阵西班牙,斗牛士的两粒进球被当值主裁一一抹杀,如山铁幕下,被操纵的执法天平再次倾向了东道主。

  君不见,韩国人开怀痛饮的庆功酒中,浸满了两大豪门的血泪。

  16年过去了,欧洲人心中的阴影依然挥之不去。面对韩国队赛前的各种盘外招,瑞典人的回应惜字如金:“希望有一场公平的比赛。”一句话能噎死大活人。

  足球圈子说大也不大,出来混迟早要还。金敃友禁区内铲倒克莱松的犯规,本来已经逃过主裁的法眼,好在VAR及时出手,将一桩“漏点冤案”扼杀在摇篮之中。

  《让子弹飞》里,姜文饰演的张麻子上任鹅城只办三件事:“公平,公平,还是公平”。这三句话,也是VAR的使命所在。

  VAR在世界杯赛场的初次试水远谈不上完美,这套“人机协作”的辅助执法系统,在介入比赛的方式、对误判的响应速度等方面,还有很大的改进空间。但无论如何,它所捍卫的公平竞赛这一核心价值观,远比影响比赛流畅性这样的小瑕疵重要得多。

  很多人说,误判也是足球比赛的一部分,这种说法就像鞋钉会伤人但也得用一样,是受限于时代、规则和技术的无奈之举。如果科技的进化可以避免人为失误改变比赛结果,为了一场公平的比赛,我们有什么理由说“不”?

  残酷的竞技场上,铩羽而归的懊丧已足够沉重,不要让失败者的泪水再为误判而流。

标签:
责编:徐鑫
下一篇