我们的“足球小将”在哪里?
2018-06-21 15:16:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻

  看完揭幕战上沙特惨吞五弹的“莫斯科惨案”,亚洲足球再次被贴上了“鱼腩”标签。多亏日本队挺身而出,为亚洲球队拿下了第一场真正有说服力的胜利——靠乌龙大礼取得开门红的伊朗队,整个下半场的射门数据为0。

  说起日本足球的崛起,国人往往艳羡于他们根基坚实的校园足球、成熟完备的青训体系、层出不穷的青年才俊。很少有人想到,这些绿茵少年的“启蒙教练”,是一本名叫《足球小将》的漫画——这部充满青春与热血的日漫神作,在无数孩子们心中播下了足球的种子,激励着一代代青少年投身绿茵场,追寻自己的足球梦。

  《足球小将》与《灌篮高手》《棒球英豪》,并称为日本体育漫画的“巅峰三杰”。漫画中塑造的大空翼、若林源三、日向小次郎、岬太郎等经典形象,成为无数青少年追梦之旅的指路明灯。

  一项调查显示,看过《足球小将》的日本孩子,有超过70%的人开始踢足球。日本球星中田英寿曾公开表示,自己之所以选择足球,就是因为“受到《足球小将》的影响”。2002年世界杯,日本队的23人大名单中,有16名球员表示自己是看过《足球小将》才选择去踢足球。

  不夸张地说,这本“纸上谈兵”的漫画书,为日本足球过去20年的强势崛起,打下了坚实的群众基础。

  《足球小将》问世30多年来,累计销量超过8000万本,成为日本向世界成功输出的又一个文化符号。皮耶罗、托蒂、伊涅斯塔、波多尔斯基、托雷斯等顶级球星,都是《足球小将》的铁杆粉丝。不知有多少骨骼清奇的少年,像童年时的托蒂一样,因为模仿日向小次郎的“猛虎射门”而不幸骨折。

  “足球要从娃娃抓起。”人们常常把这句话挂在嘴边,但有多少人真正想过:如何让孩子们爱上足球?

  中国足球从来不缺少资本和市场,唯独缺失根植足球热忱的土壤。面对一个在国家队层面长期缺少正能量输出的“大染缸”,孩子们的足球梦从何而来,又为何而去?

  为梦想踢球,和为谋生而踢球,是不一样的。

  《足球小将》开篇,高桥阳一就借大空翼之口告诉孩子们:“足球是朋友”——这种简单而纯粹的价值观,可能会成为他们铭记一生的信条。等到球员手握千万年薪时,再告诉他踢什么“快乐足球”,那只能是对牛弹琴。

  中国足球不必有11个天纵奇才的大空翼,但一定要有无数个像大空翼一样、从小和足球做朋友的追梦少年。要想从世界杯的看客变成常客,中国足坛需要少一些段子手的狂欢,多一些对现实的关切,为孩子们种下一个关乎梦想、关乎热爱的足球种子梦。

标签:足球小将;足球;日本队
责编:徐鑫
下一篇