这个裁判“不是人”
2018-06-22 10:43:00  来源:中国江苏网  作者:汪滢  
1
听新闻

  中国江苏网讯(汪滢)一个夜晚,三个1:0;西班牙、葡萄牙、乌拉圭笑了,或已晋级,或者前方的路,荆棘全无。沙特、摩洛哥哭了,必须回家,伊朗人的出线,嗯……也仅剩下理论上的可能。

  最让人心疼的,是摩洛哥主教练勒纳尔。整场比赛,勒大叔不停地用手画着方框。勒大叔比划的是电视画面,他想求助的,是视频裁判,可是,叫天天不应,因为这个裁判不是人。

  视频助理裁判是本届世界杯最新导入的高科技,国际足联说,这是为了比赛公平。可是,比赛真的公平吗?

  这一届世界杯,黑哨这个词儿突然人间蒸发了,从这一点上说,公正性似乎真的提高了,可勒大叔和伊朗队主教练不这么认为,他们冒着被国际足联处罚的危险,直言抨击不是人的裁判。勒大叔说:主裁判根本不让我们看视频,特别是最后时刻佩佩的手球;伊朗人曾经打进一球,但被视频裁判吹掉了,伊朗主帅说:视频裁判站在西班牙人一边。

  当窦娥的还不止这两个鱼腩,巴西人也在喊冤,他们在上一场被逼平之后,直接上诉国际足联,说视频裁判不公正,漏判了点球。国际足联自家人对视频裁判似乎也不怎么满意,他们调查了英格兰队的第一场小组赛,觉得至少漏判了两个点球,要求裁判组给出解释。

  这个裁判不是人,为何也有偏向性?

  昨天早上,我看了一组数据:世界杯小组赛打到现在,已经出现了8场1:0,79%的比赛胜负在一球之间,这意味着什么呢?视频裁判一个招呼,就能决定一个球队的命运。视频确实不可能造假,但负责提醒主裁判的人却可能会有主观性,看过球的朋友都知道,罚任意球、角球的时候,禁区里面拉拉拽拽很正常,这时候,视频裁判太重要了,给你看,送你分,不给你看,送你命。

  勒大叔就因为“不给看”,送了命。为了让比赛更公正,在裁判后面再加一道防火墙,这“想来也是极好的”,但现在这种操作方法,却令人反胃——给看不给看,还是裁判组说了算,自家人监督自家人,你把球迷当傻子吗?你知道国际足联怎么回应巴西队上诉视频裁判一事吗?综合起来有两点:第一,你们侵犯了裁判组的隐私;第二,视频裁判在工作间早就对争议判罚作出了正确的判断!裁判组还有隐私,呵呵!那视频裁判的工作间,不就是另外一个黑盒子吗?

  裁判与参赛队伍之间,最根本的要素是信任,高科技能不能增加信任?难说!想想我们小时候,没有手机,电话也不是寻常人家用得起的,沟通靠写“信”,你说的,我信;后来有了BB机、手机,沟通靠发“短信”,你说的,我真的只能短期信;现在有了“微信”,方便是方便了,但你说的,我只能微微一信,聊表敬意。高科技与信任之间的关系,可窥一斑。

  同样的技术,为什么在网球场好评如潮呢?因为网球场上,鹰眼的挑战权属于选手,是运动员监督裁判员,足球场上,鹰眼的观看权、挑战权都属于裁判,是裁判监督裁判,二者能一样吗?这不是高科技的问题,是体制和立场的问题。你知道本届世界杯为什么没有人喊“黑哨”吗?因为高科技成了背锅侠。

  勒纳尔要回家了,因为裁判不是人。我绝对没骂人,我抄的纪晓岚的。当年才高八斗的纪晓岚给同僚王翰林的母亲祝寿,王翰林要求纪晓岚写一副对联贺寿,纪晓岚提笔就写:这个婆娘不是人。众皆惊愕,纪晓岚又写:九天仙女下凡尘。众人皆拍手叫好。所以倘若国际足联把视频裁判的挑战权给勒大叔们,我后面还有一句“九天仙女”等着抄呢。

标签:裁判;视频;国际足联
责编:徐鑫
下一篇