世界杯开课,国足该学什么?
2018-06-25 10:11:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻

  近日,在俄罗斯学习考察世界杯的中国足协副主席李毓毅放出狠话:“一定要让中国男足出现在2022年世界杯,这不是不可能完成的任务。”上小学时听语文老师说,双重否定有强化语气、表达肯定的效果,不知道为什么用在国足身上,听起来那么让人不踏实。

  和习惯说“对不起”的足协一样,广大球迷也为常年在亚洲留级的国足操碎了心。看着世界杯上战绩骄人的各位“学霸”,每个人心里都有一个问号:国足应该学什么?

  上世纪90年代开始,中国足球前前后后拜了一堆师傅:先是请来“施大爷”学德国,结果发现意志力这东西不是天天吃牛肉就能练出来的;接着把健力宝送到巴西 “委培”,没想到南北半球水土差异太大,留学时个个会跳桑巴舞,一回国全部变“糙哥”;后来,南斯拉夫、荷兰、西班牙、意大利等足球强国的洋帅换了一茬又一茬,结果呢?学生没教出来,荷兰和意大利两位老师也要坐在电视机前看世界杯了。

  事实证明,巴西、德国、西班牙这些足球强国的基础和底蕴,远不是国足这样的“吊车尾”一朝一夕就能偷师学成的。与其好高骛远地邯郸学步,还不如脚踏实地,先学点精神层面的“形而上”更受用些。

  面对球星云集的英格兰,40年没在世界杯赢过球的突尼斯人不死守、不卧草,跟三狮军团拼到刺刀见红;次战比利时,迦太基雄鹰在两员主力上半场伤退的逆境下,依然摆开阵势和“欧洲红魔”对攻。第93分钟,四球落后的突尼斯人顽强地扳回一分,尽管败局已定,球员们仍然捡起皮球迅速跑向中圈。看台上,突尼斯球迷含着泪水为球队呐喊助威的镜头,令人观之动容。

  冰岛的坚韧、摩洛哥的顽强、巴拿马的执着……他们,从来不是赛场上的最强者,但为了国家荣誉、带着尊严而战的斗志与血性,同样赢得了全世界球迷的尊重。这种精神层面的强大属性,正如李云龙口中的“亮剑”精神:“面对强大的对手,明知不敌也要敢于亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”

  女生们常说“你可以没钱,但不能没有上进心”,球迷对国足的期许也是一样:你可以踢得菜,但一定要有进取心。

  足球是一门系统课程,小学还没毕业就去读高中教材,只能是拔苗助长。国足要“补课”,当务之急是把意志品质锤炼牢靠,成为一支打不垮、锤不烂、有血性、敢亮剑的铁军,远比急功近利盯着强队借小抄靠谱得多。

  6:1英格兰大胜巴拿马出线

  据新华社6月24日电英格兰24日在世界杯小组赛第二轮中以6:1横扫首次登上世界杯决赛阶段赛场的巴拿马,获得小组出线权,凯恩也以5粒进球排在射手榜头名。

  巴拿马比较紧张,开场两次不错的机会,都由于经验不足没有把握住。第8分钟,英格兰队特里皮尔发出角球,门前无人盯防的斯通斯直接头球得分。第22分钟,英格兰队长凯恩主罚点球命中;林加德第36分钟禁区外劲射入网;第40分钟,亨德森接任意球头球摆渡,斯特林头球攻门被守门员挡出,斯通斯头球再补,又得一分;上半场即将结束前,英格兰又获点球,凯恩再次操刀,把半场比分扩大到5:0。

  下半场,第62分钟,凯恩完成“帽子戏法”。第78分钟,下半场换上场的老将巴洛伊为巴拿马贡献了该国世界杯历史上的第一个进球。

标签:世界杯;英格兰;巴拿马
责编:徐鑫
下一篇