绿茵场呼唤“文艺复兴”
2018-06-28 11:08:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻

  坐在电视机前,手中的冰啤酒和小龙虾,还是原来的配方,但眼前的世界杯,却似乎没了记忆中熟悉的味道。这是一届功利主义成功上位的世界杯,在满屏荷尔蒙的肉搏战中,曾经镌刻着艺术与美感的时代与我们渐行渐远。

  从观赏性的角度来说,世界杯从来不是一个友好的比赛。四年一次的华山论剑,每一场单挑都是性命攸关的生死局,稍有疏忽大意,就要迎着飞奔而来的一万头羊驼,从球迷的全世界路过。

  面对“先进一球还是先不丢球”的选择题,绝大多数球队都倾向于后者。于是,我们看到了一届“全民摆大巴”的世界杯,依靠肌肉绞杀和粗野犯规筑起一堵堵“叹息之墙”。

  以伊朗、冰岛为代表的防守大师们,活生生把足球玩成了斯诺克。他们就像是足球场上的塞尔比,不知疲倦地把球踢回对方半场的底库。梅西、C罗射门准吧,你总给他们做50米开外的远台贴库,他们脚法再好也照样摸不到球门。

  比战术保守更令人沮丧的,是被功利足球扼杀的灵感与个性。

  世界杯的经典瞬间,往往迸发于绿茵艺术大师们的灵光一现。人们总是津津乐道于马拉多纳的“上帝之手”和单骑闯关,齐达内把带球转身玩成舞蹈艺术的马赛回旋,布兰科萌翻全场的“蛙跳过人”……本届世界杯开赛至今,有哪一场比赛让我们奉若经典?有哪一位球星展现过惊艳世界的艺术美感?好像都没有。

  过去的世界杯和现在有什么区别?答案很简单:当年的马拉多纳和苏格拉底是1打11,现在的梅西和内马尔是被11个人打。

  现代足球的青训体系,就像一个机械传输指令的流水线,追求的是标准化的实用主义。就连外脚背这门传统手艺,也因为华而不实濒临失传。夸雷斯马那记弧线销魂的外脚背香蕉球,如今是看一个少一个了。

  有了火眼金睛的视频裁判,“上帝之手”这样的传世名局已注定后无来者;10人防守的“人肉大巴”,也将过五关斩六将的天才神迹扼杀于无形;如果每支球队都选择摆大巴、玩命死守,这样的足球你还会看么?

  巴萨教父克鲁伊夫说:“足球永远应该以吸引人的方式展开,你应该踢出进攻足球,应该踢得壮观。”看着一场场令人昏昏欲睡的闷战,世界杯比任何时候都需要一场 “文艺复兴”,重新唤回绿茵场上消逝的华丽与美感。赢得胜利与踢得漂亮,两者本身并不矛盾。我们有理由相信,胜利女神也是爱美之人。

标签:世界杯;大巴;脚背
责编:徐鑫
下一篇