东道主能走多远
2018-07-03 13:14:00  来源:中国江苏网  作者:汪滢  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者汪滢)话说本届世界杯开始之后,意大利人一直是孤独的看客,他们曾经四夺世界杯冠军啊!所以场外的他们一直憋着坏想组一个冠军牌局,到昨日凌晨,德国、阿根廷先后赴约,牌桌三缺一,C罗曾带着葡萄牙人欲往上凑,意大利的赵太爷赏了一记耳光:你也配姓赵!直到西班牙人风尘仆仆赶来,冠军牌局终于圆满。耶罗一上桌就成了祥林嫂:我真傻,真的,我就知道不该接这个急单……

  西班牙队,就是一个祥林嫂,他们表达“我真傻”的不是嘴,而是他们的脚:1100多次的传球,创造了世界杯之最,近八成的控球率也让他们“看上去很美”,可是他们的传控太啰嗦了,与祥林嫂的台词无二,初听让人心生同情,再听,心生烦躁,老听,避之唯恐不及。西班牙人啰啰嗦嗦的传控并没有给俄罗斯人制造太多麻烦,反倒让自己在一个本该祝福的夜,死于漫天非议之中。

  现在想来,西班牙人的踢法其实是和他们的斗牛文化一样儿一样儿的,七八个助斗士,轮番上阵,甲马长枪,不停地刺伤公牛的肌腱,公牛血流不止,渐渐体力不支,这时候斗牛士登场,一剑刺入公牛心脏,公牛变牛肉,斗牛士倾听满场欢呼。可是昨晚的西班牙,虽然助斗士已经把俄罗斯人刺得鲜血淋漓,但斗牛士科斯塔忘了带自己的长剑,他也找不到对手的心脏,因为站在他面前的不是牛,是熊!

  俄罗斯人自知足球的花活儿玩不过西班牙,他们和西班牙人进行了明确的协议“分工”:球在地上时,归你,球飞到空中,归我。绝大部分时间球都在地面被西班牙人控制,但一旦飞起来,俄罗斯人便“相约九八”,久巴篮球运动员的身高让西班牙防线十分不适,他们只能用篮球里的盖帽对付久巴的头球,最终被拖入无情的点球决战。彼时,“俄罗斯守门员阿金费耶夫亚辛附体,他不是一个人在战斗,不是一个人,伟大的俄罗斯,不要给西班牙人任何机会……”

  俄罗斯人的胜利让下半区彻底平民化,除了一个没落贵族英格兰队,下半区已经没有任何一支传统强队,无论谁灭谁,都不能算是冷门。英格兰队夺得世界杯,已经是52年前的事情了,他们是在家门口夺冠。莫非俄罗斯人也想在家门口的雪地里撒一回野?

  因为开专栏,我也积累了三五个粉丝,昨天竟然有人表达:“我十分想见赵忠祥!”突然感觉自己很“砖家”。凌晨一点半,有人微信骚扰:东道主能走多远?“砖家”故作深沉:兔子欲吃窝边草!

标签:西班牙;公牛;世界杯
责编:徐鑫
下一篇