江苏女排亚俱杯铜牌 “含金量”十足
2018-07-20 10:02:00  来源:新华日报  作者:叶勇  
1
听新闻

  亚洲女排俱乐部锦标赛18日在哈萨克斯坦结束,江苏女排与哈萨克斯坦阿尔泰女排的季军争夺战苦战5局,江苏女排笑到了最后。那么,如何评价江苏女排取得的这个成绩?

  亚俱杯每年一次,由各国上一年度联赛冠军参加,夺冠的球队将有资格代表亚洲参加世俱杯比赛。江苏女排因为在2016-2017全国女排联赛中夺得冠军,取得了参加2018年亚俱杯比赛的资格。正当江苏女排全力备战该项赛事时,接到排管中心的通知,张常宁、龚翔宇、刁琳宇三名国手由于有亚运会任务,将继续留在国家女排参加集训,无法随江苏队征战亚俱杯。

  三名主力缺阵,对球队的影响是毋庸置疑的,一是队员参赛的信心严重受挫,比赛时会显得不够自信;二是替补上阵,默契度下降,不利于球队发挥出较高水平,尤其是二传和接应位置上,江苏女排连替补队员都没有,假如二传因伤下场,后果不可想象。无奈,江苏女排只能依靠更年轻的“小鬼”们打天下,并且依靠仅有的11人获得了季军,应该说已经非常不易。

  其实,由于体制的不同,各国对于参加亚俱杯的积极性也不尽相同。在笔者看来,亚俱杯就是一个鸡肋,重要性排在亚洲各项赛事的最后,遇到国家队有重要参赛任务时,地方俱乐部无法从国家队要人,就像此次江苏女排三名主力必须保证国家利益一样,地方俱乐部必须做出必要的牺牲;再者,亚俱杯乃至世俱杯,参加的球队可以临时借调他队队员,只要队员穿上俱乐部的球衣,甚至可以把大半个国家队派去,这样的比赛缺乏一定的规范性。所以亚俱杯关键在于娱乐性而非比赛成绩,像江苏女排这样,获得荣誉的同时还锻炼了新人,既达到了参赛的目的,又完成了任务,所以,此枚铜牌可谓“含金量”十足。

标签:女排;江苏;亚洲
责编:徐鑫
下一篇