谁最应该参加亚运会
2018-07-27 10:13:00  来源:新华日报  作者:叶勇  
1
听新闻

  第十八届亚运会将于8月18日至9月2日在印尼雅加达举行,25日,中国体育代表团史无前例地提前3周公布了参赛人员名单,孙杨、李冰洁、朱婷、苏炳添、林丹、樊振东等著名运动员赫然在列。

  其实,自1982年在第九届亚运会上打破日本独霸亚洲体坛的局面以来,中国代表团一直名列亚运会金牌榜第一,在北京奥运会上也取得了辉煌成绩。以中国在当今世界体坛的地位,此番雅加达亚运会还有必要派出如此豪华阵容吗?

  从前几届亚运会开始,体育界就形成了共识:参加亚运会的目的之一是为备战奥运会发现和培养新人,增长实战经验,派出的选手也都以年轻队员为主,这确实也达到了锻炼新人的目的。而在本届亚运会的公示名单中,的确有许多不知名的年轻小将,但也有像孙杨、林丹这样在奥运会上争金夺银的尖子选手。笔者理解管理者的苦衷,为了确保中国军团金牌数第一,需要派出一些有绝对实力的选手参赛;但为了让年轻选手在亚运会上得到更多锻炼,必须派出一定比例的年轻队员参赛。

  从名单中还可看出,三大球除女排集结了最强选手外,其他队伍因为各种原因并没有派出最强阵容出战,其中男排可谓是“二队”,而据了解所谓的“一队”正在备战世锦赛,其实时间上与亚运会并不冲突。目前,全国人民对我国竞技体育的全面均衡发展抱有更高的要求,尤其对篮排足三大球的表现更为期待,毕竟三大球除女排外至今还未真正冲出亚洲。可是,最需要在亚运会赛场上锻炼的队伍却无意证明自己,不知道在他们的心理天平上,谁才是最应该参加亚运会的人?

标签:亚运会;林丹;选手
责编:徐鑫
下一篇