朝着更好的冬奥会前进
2018-08-01 10:13:00  来源:人民网  作者:李中文  
1
听新闻

  也就是在不知不觉间,北京联合张家口成功申办2022年冬奥会已经三年有余。而在如期进入2022年北京冬奥周期之后,大赛筹办的平稳有序,也让人们对三年多后举办的新一届冬奥盛会心存期待。

  没有满街标语、没有全民动员,2022年北京冬奥会筹办工作的“低调”与当年的2008年北京奥运会筹办工作的“高调”,已形成明显反差。尽管筹办工作在悄然间进行,但人们依然可以感受到冬奥会筹办工作的有序进展:场馆建设全线推进、赛会服务有条不紊、京津冀协同发展成效初显。

  筹办思路清晰、运行经验丰富、博采众家之长,这是北京冬奥会筹办带给人们的鲜明印象。而这样一个沉稳高效的冬奥会筹办节奏,恰恰是经济社会发展硬实力与成功运营大赛软实力的综合折射。

  记得2008年北京奥运会落幕后人们还在问,北京奥运会到底会留下什么奥运遗产?今天再来回答这一问题,答案显然是现成的:那些当年埋在每个人心中的现代奥林匹克运动种子早已生根发芽开花结果,而将这样的奥运遗产应用于当今北京冬奥会的筹办,也就自然而然带来平稳有序的运行成果。

  尽管有筹办奥运的经验可以借鉴,但办一届冬季奥运会与办一届夏季奥运会,毕竟还是有很多不同。将可以共融共通的经验充分利用好,将需要开拓创新之处有序调整好,一届全新冬奥会的大模样自然悄然呈现。而恰恰是那些筹办工作中的突破与攻坚之处,在新一届冬奥盛会揭开面纱之时将为人们带来自豪与惊喜。

  能在成功举办一届北京奥运会后,再度举办一届北京冬奥会,这是举世瞩目的重大机遇。北京冬奥会筹办工作的低调务实,这是基于实力与经验的得当选择;而朝着更好的冬奥会前进,这是北京冬奥会筹办工作一以贯之的追求。相信在北京冬奥会筹办路上,也会有意想不到的挫折与挑战,但唯有在挫折与挑战中不断完善自我,北京冬奥会筹办工作才会不断提升水平。

  回望当年成功申办、展望2022年成功举办,当前正是北京冬奥会筹办的重要时间节点。相信历经两年多努力,新一届冬奥会定会带给人们意想不到的惊喜。

标签:冬奥会;筹办;筹办工作
责编:徐鑫
下一篇