找教练 不如自己当教练
2018-08-09 11:32:00  来源:新华日报  作者:叶勇  
1
听新闻

  在南京羽毛球世锦赛16进8比赛中输给石宇奇后,林丹谈起未来时说,将坚持到2020年东京奥运会,当务之急是给自己找一个新的教练员。

  球迷都了解,全盛时期的林丹参加世界大赛,教练席上坐着的总是时任中国羽毛球队总教练的李永波。现在的中国羽毛球队教练员都是与林丹一批的队员,男单主教练陈郁,需要兼顾全队,同时主管谌龙、石宇奇等人,无法给予林丹更多支持。名义上主管林丹的是李志锋教练员,但据了解,目前林丹在国家队比较特殊,管理他的是一个团队,既有专项教练,又有体能指导师,有的可能还是林丹自费请来的,目的是尽可能延长林丹的运动寿命。但从近两年的实际效果看,成绩并不理想,所以才有了林丹需要换教练一说。

  林丹今年35岁,2年后即使能够获得东京奥运会参赛资格,已年满37岁。我们在敬佩林丹永不服输的拼搏精神的同时,是否也该理性思考一下,届时林丹能否取得理想的成绩?东京奥运会每队只有2个名额,目前22岁的石宇奇和29岁的谌龙皆年富力强,状态上佳,林丹跻身单打的希望有多大?林丹在羽毛球上达到的高度目前在世界上绝无仅有,就连林丹自己也说,“不管现在找哪一个教练来带我,他们都没有我人生和职业生涯这样的经历。虽然也需要借助外界的力量,集合更多优秀的人才来为我服务,但自己这部分非常重要,所以,现在到了自己帮助自己的时候。”也就是说,林丹更多地应该是自己指导自己。

  林丹在国际羽坛上是否能够重振雄风,恐怕无人能够回答这个问题。但有一点可以肯定,在竞技体育领域,随着年龄的增大,状态会自然下滑,无人能够超越这个规律。所以,除了自己做运动员,林丹还有一个选择,就是利用自己独特的经历、精湛的技术水平和丰富的实战经验,在场下做一名教练员,培养出更多的世界冠军。

标签:林丹;教练员;东京
责编:徐鑫
下一篇