没有谁能随便成功
2018-09-10 10:51:00  来源:人民日报  作者:钟文  
1
听新闻

  职业网坛上的成功就是由苦练、坚守、拼争、自律等元素组成的,一名优秀球员在职业网坛能走多远,既在于球员的竞争实力,也在于球员对伤病的合理调整

  阿根廷网球选手德尔波特罗又一次打进美网男单决赛,向他的第二座大满贯赛冠军奖杯发起冲击。

  9年前,当未满21岁的德尔波特罗高高举起美网男单冠军奖杯,享受潮水般涌来的祝福与掌声时,他不会想到与自己的第二座大满贯赛冠军奖杯会那样遥远。

  是左手腕伤让德尔波特罗错过了在最好的青春年华再度与大满贯赛冠军奖杯相拥。眼看“小伙伴们”的大满贯赛奖杯数量不断增加,自身却饱受伤病困扰,这样的苦楚恐怕非亲历者难以理解。也就是在伤病困扰、积极疗伤、再度复出的循环中,德尔波特罗在即将年满30岁之际打进美网男单决赛,这的确堪称网坛的励志案例。

  德尔波特罗的决赛对手是比自己大一岁的德约科维奇,而德约科维奇尽管已有13座大满贯赛奖杯在握,但他这一两年能从伤病困扰、心态不稳的低谷中走出,重回大满贯赛奖杯的争夺者行列,同样殊为不易。

  放眼当今男子网坛,有谁能做到尽享大满贯赛夺冠带来的荣耀而不被伤病缠身、状态低迷所困扰呢?答案自然是十分明确的,网坛根本找不出这样的“铁人”。即便费德勒、纳达尔可以在这两年的大满贯赛中状态回勇,但如今到了美网,他们还是再难延续此前的好状态。

  当今的男子职业网坛,谁能独领风骚两三年已属不易。即便如费德勒,一度也曾被纳达尔、德约科维奇压制得“没有脾气”。而纳达尔、德约科维奇、穆雷等大满贯赛单打冠军的强有力争夺者,也都是伤病不时前来敲门,由此带来的状态反复也便成为常态。

  在通往大满贯赛冠军的路上,没有人可以随随便便成功。职业网坛上的成功就是由苦练、坚守、拼争、自律等元素组成的,在这里要看谁的技战术水平更高、竞技状态更好,同样要看谁能理智面对自己的伤病、合理地把握疗伤与参赛的节奏。一定意义上说,一名优秀球员在职业网坛能走多远,既在于球员的竞争实力,也在于球员对伤病的合理调整。

  德尔波特罗与德约科维奇在美网男单决赛中相遇,这注定是一场精彩的对决。不管谁最终胜出,都值得人们献上敬意与掌声。

标签:德尔波特罗;职业网坛;球员
责编:徐鑫
下一篇