以体育助力残健融合
2018-10-17 13:35:00  来源:人民日报  
1
听新闻

  帮助残疾人回归生活、有所作为,体育能够发挥重要作用

  在业余篮球界,云南小伙骆祥健小有名气,是大伙口中的 “独腿斗士”。孩提时意外失去右腿,初中偶然接触篮球,至今走上工作岗位,坚持运动、直面生活,锻炼出健康体魄和坚强内心,骆祥健激励了不少人,也收获了很多肯定。今年的第十八届亚运会开赛前,他被选为火炬手,参与亚运会火炬传递。

  骆祥健的故事,传递出这样一个信息:残障人士的世界,或许无声,或许黑暗,或许坎坷,但生理上存在特殊困难,并不意味着精神世界会因此失去光彩,以梦为马,超越自我,同样能够融入生活,同样能够有所作为。

  日前,第三届亚洲残疾人运动会在雅加达闭幕,中国体育代表团232名运动员,夺得172枚金牌、88枚银牌、59枚铜牌共319枚奖牌,连续第三次位居金牌榜和奖牌榜第一,并刷新世界纪录7项、亚洲纪录21项。其中,女子举重选手郭玲玲3次打破自己保持的45公斤级世界纪录,轮椅击剑女将辜海燕首次参赛一举拿下4金1银……这些残疾人运动员展现的技巧、取得的成绩令人赞叹,让人真切地感受到那些对抗命运的付出,他们那种顽强不屈的生命意志和乐观进取的生活态度非常震撼人心。

  推进残健融合,帮助残疾人回归生活、有所作为,体育能够发挥重要作用。对于残障人士,体育不仅是增强体质的手段,也是扩大生活领域、治愈心灵创伤的载体,更重要的是能走出自我价值,增进社会对于这个特殊群体的沟通和认知,让关爱和帮助战胜冷眼和非议、收获尊重与祝福。

标签:残疾人;生活;体育
责编:徐鑫
下一篇