用自律和坚持诠释对所从事运动的热爱
2018-11-01 10:49:00  来源:人民日报  作者:允执  
1
听新闻

  10月30日,广东队球员易建联在对阵山东队时取得了他在中国男篮职业联赛(CBA)赛场上的第1万分。

  时至今日,易建联依然保持着这样的习惯:每场比赛开始前,他都会提前两个小时来到球馆进行投篮训练;每个夏天,他都会选择在美国进行个人特训。易建联曾经说过:“既然我们从事篮球行业,必须对它充满热爱、责任和进取心。篮球是竞技运动,每个人都会在不同的时候,想要超越自我,超越大家所想象的发挥。”因此,对于易建联而言,得到1万分不过是他职业运动员道路上的一个路标。

  在足球场上,也有坚持的楷模。不久前,中国足协为郑智和郜林举行了为国家队效力百场的纪念仪式。已经38岁的郑智能坚守至今并非偶然,除了天赋,他的自律值得每一名中国职业球员学习。他不抽烟、不喝酒甚至不喝饮料,每天的作息时间十分规律。能够对不利于自己职业生涯的东西说“不”,是他的充沛体能和出色状态能维持至今的“秘诀”。郑智亲身经历过职业浪潮中的起伏,因此他格外珍惜自己的职业运动员生涯,他想在绿茵场上踢到40岁,以他现在的状态,这并不难实现。

  有人坚守,也有人离开。10月21日,日本乒乓球选手福原爱公布了自己的退役告别信。在竞技场上,福原爱鲜有登上最高领奖台的经历,但这并不妨碍这位日本球员“圈粉”无数。她的告别信只有几百字,一半聊乒乓故事,一半讲中国情缘。她写道:“人生中重要的事情,都是乒乓球教我的。对我来说乒乓球是一个恩人。”

  无论是打拼了16个赛季的易建联、踢球28年的郑智,还是从3岁打到30岁的福原爱,都用自律和坚持,诠释了对所从事运动的热爱。这也是他们能在竞技场上获得成功的基石。

标签:易建联;郑智;坚持
责编:徐鑫
下一篇