您当前的位置 : 江苏网体育 > 专题文库 > 2016里约奥运 > 连线里约 >正文

体操“梦之队”缘何梦碎里约

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:孙庆  2016-08-18 09:46:00
中国体操队一直是中国代表团在奥运争金夺银的中坚力量,但在里约,中国体操仅在女子团体和男子团体上拿到2枚铜牌,遭遇“零金牌”尴尬。

体操“梦之队”缘何梦碎里约

  从1984年在洛杉矶闪光之后,中国体操队一直是中国代表团在奥运争金夺银的中坚力量——共计获得26枚金牌,名符其实的“梦之队”。但在里约,中国体操仅在女子团体和男子团体上拿到2枚铜牌,遭遇“零金牌”尴尬,纵然考虑到新老交替、裁判因素、压力等所有主客观因素,体操队恐怕还是“不及格”!

  青黄不接是客观理由。张成龙外,尤浩、刘洋、邓书弟、林超攀都是首次亮相奥运,夺冠的日本男队则是四老带一新。男女队都缺乏明星人物。队员普遍缺乏个性,更不用说在体操圈外有影响力的运动员。

  抗压不强,心态不稳是又一大败因。写在中国体操队小伙子脸上的除了紧张还是紧张,难度分超高、动作规格也棒,下法站不稳只能前功尽弃。越没有金牌,压力越大,压力越大,越发挥不好,恶性循环……不过,前奥运会冠军黄旭表示,越是高压,你就越要有过人的本领,说到底还是练的不够。

  当然,也有人说是因为“朝中无人”。前日本名将富田洋之进入男子体操技术委员会以后,大力推行日本标准,四年内命名了10个日本运动员的独特动作,使男子体操从规则这个根本问题上就偏向了日本,从而打破了中日抗衡的格局。不过,过多地纠结于此并无意义。男子吊环,人气极旺的巴西名将萨内蒂完成的动作虽不完美但也没有明显失误,奥委会主席巴赫来现场明显是为了给他颁奖。但金牌最终属于希腊选手,希腊没啥体操传统、同样“朝中无人”,为什么?很简单,人家动作完成的棒、站得稳!一味以受害者的心态去猜度别人,只能妨碍清醒的总结和自我提升。

  好在,中国队的未来并非一片黑暗。年轻的体操队在里约结结实实地交了一笔学费,但这也是重新振作的动力,相信尤浩们会以一个崭新的姿态出现在东京。

  更重要的是,中国体操要走出固有的思维,跟上世界体操发展的节奏。在里约,运动员输在了动作上,但其实是决策者输在了意识上。新科体操女皇拜尔斯的空翻高度、远度比日本男队还高,举手投足都充满着霸气,这才是当今体操的审美导向,但中国还在推出一茬一茬身高不到1米5、体重不过70斤的小巧型选手……从决策层到从基层教练选材都要重新换思维。

  国际体操联合会存在的首要意义,是在世界推广发展体操运动,而不是到了世锦赛、奥运会撘个舞台让你争金夺银。你越是闭门造车琢磨难度,就越不容易跟上世界的节奏……如果中国体操还是只盯着金牌而罔顾运动发展这个大话题,就只会离主流越来越远。

本报特派记者孙庆(里约16日电)

标签:

责任编辑:张浩宇、马燕

今日推荐