您当前的位置 : 江苏网体育 > 专题文库 > 2016里约奥运 > 连线里约 >正文

告别吴静钰:里约,未能封神;再见,仍是英雄

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:孙庆  2016-08-18 11:05:00
两连败告别里约奥运会赛场,吴静钰无缘达成奥运会“三连冠”的伟业,但她依然是这个时代最伟大的跆拳道运动员之一。

  告别吴静钰:里约,未能封神;再见,仍是英雄

  不管从事什么竞技项目,奥运会“三连冠”都是一个巨大的荣誉。

  北京奥运会,吴静钰一举登顶。

  伦敦,吴静钰顺利卫冕……

  中国回归奥运会大家庭以来,能够实现奥运会“三连冠”的运动员屈指可数,同样是江苏运动员,跆拳道女王吴静钰能否在里约继陈若琳之后实现这个伟大成就?

  谁都没有想到,谜底这么早就已经揭晓,答案是残酷的:“不”!

  在下午结束的女子49公斤级比赛16强赛中,吴静钰状态上佳,以10比1轻松战胜了中华台北选手黄怀萱顺利晋级,一切看起来都很正常。

  随后的1/4决赛风云突变,吴静钰的对手是练习跆拳道只有4年的18岁少女博格丹诺维奇,她对吴静钰的研究非常透彻,率先得分之后,打乱了吴静钰的战术部署。第一局吴静钰0比3落后;第二局吴静钰单节打出了5比3,总比分5比6仅仅落后一分。在第三节一直处于落后时间又接近比赛结束,吴静钰急于得分挽回不利局面,但反而频频被对手得分,单节比分2比11,这也是吴静钰职业生涯中最惨痛的一次失利。

  赛后,吴静钰显然无法释怀。

  傍晚,吴静钰收拾心情,参加复活赛为铜牌而战。

  赛前,带领南京、苏州、徐州、淮安、南通等市体育局局长考察里约奥运会的南京体院院长杨国庆在比赛现场接受了交汇点记者的采访:“今天的跆拳道比赛是江苏运动员吴静钰和赵帅唱主角,原来大家对于吴静钰寄予了很高的期望。因为比赛之前她的若干次比赛表现非常的优秀,这一次来里约大家也非常看好她。吴静钰自己也非常渴望,三届奥运会连续夺冠对于任何人都是一个巨大的荣誉,是一个非常伟大的成就。但作为老运动员复出找回顶尖状态很难,要比年轻运动员付出多得多,过程很困难,非常不容易。”

  对于吴静钰1/4决赛落败,杨国庆表示很遗憾,他分析说,“问题还是出在心态上。到了这个水平的运动员,主要不是比技战术实力,而是心态。心态的变化足以左右技战术的发挥。刚开局,对手一下子领先3分,而吴静钰多少年一直都是压制别人,对手一领先,就要赶紧拿回来,要想超越对手,技术、战术就很容易出问题……”

  杨国庆表示,“我觉得吴静钰是一个非常值得尊敬的运动员,为了第三届,打到这个份上,不管她最终的成绩如何,都是成功的。”

  在复活赛中,一直以微弱优势领先的吴静钰在最后时刻被对手防守反击击中头部,瞬间被反超,最终3-4惜败于阿塞拜疆选手阿巴卡洛娃,无缘铜牌争夺战。

  一日两败,在吴静钰的运动生涯中前所未有,难免失落。

  不过,毕竟是见过大场面的奥运会冠军、跆拳道界的大明星,吴静钰很快收拾心情,出现在记者面前。

  为了这一届奥运会,吴静钰做出了太多的牺牲。29岁的她,为了参加里约奥运会付出了超常的努力,顶尖运动员光鲜表象的背后是太多普通人难以想象的付出。就这样告别了里约奥运会的赛场,甚至没有一枚奖牌作为安慰,当然遗憾,但吴静钰还是从打击中走了出来,表情一如既往的恬淡、表达一如既往的清晰有条理——

  落差,肯定会有的

  “我也不知道出了什么问题了,我觉得今天所有的对手都防住了我的头,我就有点着急,想去击头,下面有漏洞,要追分就比较难,可能我对我的击头太有信心了,所以今天对我来说会有一些落差。

  压力真的非常大,每天都在听别人说三连冠,我自己一直觉得我只是个运动员,我只是想要比赛,只是想证明自己还能比赛,因为我已经不像08年那样了,虽然我现在恢复调整的还不错,但是我不应该把调定那么高,因为每一场比赛都是要去拼的,突然就觉得一下就不知道该干什么,有点确实有时候有些压力压得我,就太想赢,可能方法也不对,现在对手研究我很多,我一旦头击不着,我就觉得优势就没有了,心态就不是特别好。”

  困惑,但绝不会找借口

  有记者问,是对“新护具不适应?”

  “换了新护具后,我适应还可以,其实大家的护具一样的,是我自己判断出问题了。”

  “对手研究你很透彻?”

  “12年他们也在研究我,可是我还有能力赢回来。但是今年我好像很难,尤其是都重点防守我击头,确实得分就很难了。

  想成为神,发现自己还是人

  “其实我觉得我这能站在赛场上,我觉得是一种幸运,本来13、14年就应该退役了因为我的身体支撑不了,但是能继续比较挺幸运的,我应该是一种拼的心态来,但是可能还是没有调整好。

  我觉得这次输的有点彻底了,其实对我来说接受输不是特别容易的事情,我想过很多种赢的方式,可是我没有想过输,本来想让自己成为神,但是发现自己还是个人。”

  赵帅进决赛,我就没压力了

  “我确实太想要冠军了,可是看到赵帅进决赛了我瞬间就没有压力了,中国跆拳道有另一个领军人物出现,只要队伍有好成绩,我就心理有所安慰。赵帅也晋级决赛了,我当然希望他能拿金牌,我把所有的运气都给他,

  最后我真没有想那么多,真的哭累了,我只想就去打吧,没有想到又输掉了,这种感觉很难讲,现在让我接受真的不知道说什么好。”

  家人?感谢他们能陪我走到今天

  “我老公怎么安慰我?其实,瞬间他似乎也就觉得压力也没有了,这两年他也很辛苦,我身边的人也都小心翼翼,害怕我出问题,又不敢说我,但我觉得他们对我太小心翼翼,我也不太舒服,我很感谢他们能陪我走到今天。

  所有比赛结束了就是一种解脱,你赢得时候很快乐,但是过程也是很难受的,我每次上场也会特别紧张这次输完以后突然觉得也没有什么了不起,当然我不是想输,我是无意的。奥运会谁都会输,如果因为输而不坚持的话,奥林匹克的意义就没有了,

  还会坚持吗?

  “看吧,因为年龄很大了,如果喜欢的话可以继续坚持,但是那个时候你们可能不愿意看到这个经常输比赛的吴静钰了。先休息一段时间吧,其实我还会非常热爱这个赛场,也许真有下一次我就不会再有任何压力了。

  最对不起我的教练没因为在我最低潮的时候,没有人愿意带我的时候,他愿意带我,是他调好了我的身体,然后去年也取得很好的成绩,其实我一直想在奥运会上给他争夺更好的成绩,可是天知道出了什么问题,他教会了我很多东西,虽然我这一届我奖牌都没有拿到,但是我真的学习到很多东西,其实我自己变得更加优秀,虽然比赛成绩不尽如人意但是我学到很多,所以梦想还是要有的。”

  看到吴静钰脸上的微笑,混合采访区的记者们突然不忍问下去了

  两连败告别里约奥运会赛场,吴静钰无缘达成奥运会“三连冠”的伟业,但她依然是这个时代最伟大的跆拳道运动员之一。她在北京、在伦敦给我们带来的快乐和荣耀,人们不会忘记;她为了这项运动付出的努力,跆拳道运动也不会忘记,而且谁就能肯定吴静钰一定会告别赛场呢?正如她所说的,如果还有下次,她一定会抛开所有的压力好好享受比赛,这一刻真的能到来的话。

  交汇点记者孙庆

标签:

责任编辑:张浩宇、马燕

今日推荐