您当前的位置 : 江苏网体育 > 滚动新闻 >正文

省体育局圆满完成里约奥运会赛前既定任务

来源:   作者:  2016-09-08 15:59:42

  第31届奥运会于北京时间8月6日至8月22日在巴西里约举行。本届奥运会,我省体育健儿5人获3项次金牌、4人获2项次银牌、3人获3项次铜牌,以省为单位国家贡献排名第四,圆满完成赛前既定任务。省委省政府对我省运动员教练员参加里约奥运会高度重视,张敬华副省长在省体育局调研时专门强调,要“确保里约奥运会我省参赛人数、参赛成绩以及对国家贡献位居全国前列”。奥运会开幕前,省政府批准成立奥运保障工作团,对我省重点项目和重点运动员参赛进行保障。奥运会期间,我省体育健儿取得优异成绩时,省委省政府第一时间向中国体育代表团发去贺电,令我省参赛运动员和教练员倍受鼓舞。

  综观本届奥运会,一是创下江苏参加境外奥运会运动员人数最多的一次。本届奥运会,我省共有33名运动员(29名本省运动员和4名解放军双计运动员)入选中国体育代表团,其中女运动员25名,男运动员8名,是江苏参加境外奥运会运动员人数最多的一次。二是圆满完成赛前既定任务。我省运动员分别在13个大项15个分项36个小项上参赛。入选中国女排的惠若琪、张常宁、龚翔宇,在主教练郎平的率领下,一场一场拼,一球一球争,在小组第四涉险出线情况下,一路逆转取胜,先后淘汰巴西、荷兰、塞尔维亚队,最终获得金牌。参加过两届奥运会的陈若琳不负厚望,获得了女子双人10米台跳水金牌,成为连续三届获得奥运会金牌的运动员。赵帅夺得跆拳道58公斤级冠军,成为中国跆拳道首位获得奥运金牌的男子选手。此外,我省运动员许安琪、顾笑、呙俐、梁馨枰获得银牌,尤浩、程训钊、史婧琳获得铜牌,沈铎等10名运动员获得13个4-8名,为国家和省赢得了新的荣誉。三是备战参赛和保障工作得力。为了确保我省体育健儿在里约奥运会上再创佳绩,省体育局从四个方面入手扎实做好保障工作。第一,加强组织领导。成立了里约奥运会保障工作领导小组,同时成立各重点项目备战里约奥运会工作组,为里约奥运会争入选及备战参赛工作提供了有力的组织保障。第二,狠抓过程管理。2015年和2016年,省体育局均召开全系统备战里约奥运会工作组会议,同时不定期召开工作组例会,认真分析形势,查找问题,研究对策,强化措施,确保将奥运会参赛目标落到实处。第三,突出工作重点。始终密切关注和跟踪重点项目、重点人员的训练参赛情况,依托各项目备战里约奥运会工作组,积极配合总局有关项目管理中心,做好在国家队训练的江苏运动员、教练员思想教育、科研医疗、后勤保障等工作。第四,强化参赛保障。比赛期间,以省体育局局长陈刚为团长的里约奥运会保障团,不仅深入到每个比赛场地现场为运动员鼓劲加油,而且密切与领队、教练员联系,及时把握运动员的思想动态和身体状况,主动和运动员沟通交流、化解压力,让他们充分感受到家乡人民的亲切关怀,从而以饱满的热情和昂扬的斗志投入到比赛中。

  本届奥运会,我省体育健儿实现了新的突破,一是惠若琪、张常宁和龚翔宇与队友合作,发扬敢于拼搏、团结一致、在逆境中奋勇崛起的中国女排精神,时隔12年再夺奥运会冠军。二是陈若琳继2008年和2012年之后,第五次拿下奥运会金牌,不仅实现了奥运会女子双人十米台的三连冠,五枚金牌的成绩也并列成为历史上拿到奥运会金牌最多的跳水运动员。三是赵帅实现了中国在跆拳道男子项目金牌上零的突破,成为中国跆拳道首位夺得奥运冠军的男选手,我省运动员在奥运会跆拳道项目上连续三届有金牌进帐。四是程训钊夺得男子90公斤级铜牌,为中国柔道男队实现了奥运奖牌零的突破。

标签:

责任编辑:张浩宇、马燕

今日推荐