您当前的位置 : 江苏网体育 > 滚动新闻 >正文

江苏健儿程训钊实现男子柔道奥运奖牌“零的突破”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-09-08 17:36:00
男子柔道90公斤级比赛或许并不是最引人关注的比赛之一。但是,当来自江苏的程训钊为中国代表团摘得一枚铜牌之后,这场比赛就被赋予了历史性的地位。

  中国江苏网8月11日讯 北京时间8月11日凌晨,里约奥运会的赛场上,在众多同时开赛的项目中,男子柔道90公斤级比赛或许并不是最引人关注的比赛之一。但是,当来自江苏的程训钊为中国代表团摘得一枚铜牌之后,这场比赛就被赋予了历史性的地位,并将永远铭记在中国柔道的历史史册当中。

  一枚铜牌改变了历史

  这枚铜牌不仅为程训钊这个90后运动员的奥运首秀划下了一个完美的句号,更是让中国男子柔道项目实现了奥运会奖牌“零的突破”。尽管比赛前不被看好,但体育比赛的魅力就在于此。霸气的徐州丰县小伙程训钊,一路过关斩将,爆冷进入半决赛。而当最终铜牌入袋,人声鼎沸之中,程训钊在江苏的教练徐志明格外激动。

  “这是中国男柔自建队以来的第一枚奥运会奖牌。这个成绩不仅是他的突破,更是整个中国男子柔道项目的突破。他这块奖牌凝聚了几代中国男子柔道人的努力和心血,还有期望。”在徐志明这个曾经的国内男子柔道90公斤级霸主级人物看来,爱徒在里约用最完美的表现,给他、给所有中国柔道人带来了巨大的惊喜和荣耀。“作为中国柔道人,很高兴也很自豪。他用成绩和实力证明,中国男柔是行的,更让全世界重新认识了中国男柔。这次成绩的突破,我觉得也会激励所有柔道人、激励更多人,不仅是江苏、中国,甚至是全世界。”

  和女子柔道的辉煌相比,中国男柔在国际赛场上大多时候更像是“陪读”,柔道男子90公斤级更一直是弱项,伦敦奥运会中国队甚至都没有获得该级别的参赛资格。“其实我们各方面的素质并不比国外选手差,我们缺少的就是信心。”出征前程训钊就表示,自己有信心要为中国男柔在国际赛场实现更大突破。一言既出驷马难追,他做到了!

  这是一次神奇的旅程

  原始版本的《里约奥运会江苏运动员》32人大名单中并没有他的身影,但是程训钊的实力最终还是征服了中国柔道队的教练,最后时刻他随团出征里约并且正式报名,事实将证明这个决策有多英明,程训钊也成为了第33位代表江苏参加里约奥运会的运动员。

  程训钊比赛获奖情况:

  程训钊,1991年出生在江苏徐州丰县,身高1米83,2005年由丰县体校进入徐州市少年儿童业余体校柔道队训练。

  2006年就获得了江苏省第十六届运动会男子柔道冠军

  2012年全国柔道锦标赛男子90公斤级冠军

  2012年世界柔道大奖赛中国站男子90公斤级冠军

  2013年全运会上,第一次参加全运会的程训钊战胜了东道主选手夺得冠军。从那时起,参加里约奥运会并站上领奖台,成了程训钊的新目标。

  英雄背后的事儿

  骄傲的“菜花耳”

  程训钊的耳朵很特别,就像“菜花”的形状。据介绍,这种耳朵被称为“柔道耳”,通常在柔道或摔跤队员中最为常见,这是由于队员在倒地时耳朵先着地,外耳郭受到挤压形成血肿,时间一长,频频受伤的耳软骨就会因缺血而坏死,软骨增生,导致耳朵表面出现许多不规则形态的突起,形成“菜花耳”畸形。在柔道队中,程训钊的“菜花耳”特别严重,耳朵的软骨边缘已经肿得像个饺子一样,连耳道也只剩下一条缝隙。“其实这不碍事,我还觉得很自豪呢,相当喜欢它。”程训钊说。

  南京重竞技运动学校:“省队市办”也能成为梦想摇篮

  省队市办是江苏竞技体育的一大特色。多年来,这样的共办模式打破传统模式发展的壁垒,成为江苏竞技体育与世界高水平接轨的重要推手。

  在南京市重竞技运动学校,这个省内最早的省队市办运动队中,秦晓庆、雷玉平、徐志明、刘欢缘、王娟、张浙慧……当然还有在里约扛起中国男柔大旗的程训钊,这一个个响当当的名字,更是足以证明省队市办不仅仅是竞技体育发展良好模式,更能够成为运动员梦想的摇篮。

  也许在程训钊之后,对于省队市办,人们也可以有更多一点的期待。

  程训钊(左)、张浙慧(右)两人出征里约,这是南京市重竞技运动学校在本次奥运会留下的印记,更是省队市办以来,江苏竞技体育不断发展的又一证明。

标签:程 钊 实现 男子 柔道 奖牌 零的突破 慧

责任编辑:徐鑫、马燕

今日推荐