• 813x72.jpg
  • 体育横幅813x72.jpg
今日体坛
“姚明任篮协主席”传闻引热议
时间: 2017-01-05 11:22:00   来源:

  中新网北京1月5日电 新年伊始,一则关于“国家体育总局批示中国篮球发展”的传闻成为各方议论的焦点。在该传闻提及的“十点批示”中,包括建议姚明担任中国篮协主席并兼男篮主教练。不过资深篮球人徐济成曾在接受媒体采访时透露,2015年就有关于姚明出任篮协主席的讨论。

  此间,媒体曝出有关上述“十点批示”的传闻,随即“姚明有望出任中国篮协主席和国家队主帅”的消息引发各方关注。在3日下午的CBA联赛媒体例行通气会后,记者向CBA联赛办负责人求证此事,但得到的回应是:“此事不在CBA新闻通气会的职权范围,无法进行解答。”

  目前,无论篮协或是姚明方面,均未对此作出正面回应。从网友们的反应来看,支持姚明出任篮协主席的声音不少,认为“内行管内行是可行的”。

  关于传闻的真实性,虽然官方没有给出任何形式的回应,但这也许并非是空穴来风。只不过在央视4日播出的《体育咖吧》节目中,资深篮球评论员徐济成表示,传闻的内容仅仅是早前“一次内部工作讨论中的建议”,远非“批示”或者“决定”。

  “这(传闻)体现了改革的思路,但不是具体要求”,徐济成如是说。他还透露,鉴于姚明出众的沟通交流能力以及良好的公众形象和国际影响力,其实早在2015年就已有了关于姚明担任中国篮协主席的讨论。

  不过针对姚明有可能出任中国篮协主席及国家队主帅的说法,业内人士表示,上述两个职位不可能由一人同时兼任。

  篮球评论员苏群就表态支持姚明担任中国篮协主席,但国家队主教练一职的选拔任命,还应采用更科学和公平的方式。部分网友也认为,对于职业生涯中从未执教过的姚明而言,国家队主帅并不是一个非常合适的选择。

  另有声音指出,身为上海男篮投资人的姚明,若真成为中国篮协主席,身份上存在矛盾之处。对此篮球评论员杨毅在接受北京体育卫视采访时分析称,这两张“名片”间并不存在直接冲突。

  杨毅表示,篮协主席并非是联赛的直接运营管理者,职能更多是在整体篮球规划、青少年发展等方面做指引和设计,因此它与联赛中球队老板的身份并不直接冲突。这就表示,姚明担任中国篮协主席,客观上是存在可能的。

  无论如何,针对所谓传闻的广泛讨论,也从一个侧面反映出了各方对篮球改革的迫切愿望。不过正如徐济成所说,中国篮球未来发展的龙头和带动力还是联赛。

  CBA联赛正在加快推进改革的步伐,而作为CBA公司的副董事长,姚明一定会在联赛今后的改革中发挥重要作用,这是可以预见的。

  “它(传闻)还是释放出了一个加速改革的信号,这需要一个过程,但至少风向标指向了正确的方向”,徐济成表示。

  在CBA公司的揭牌仪式上,姚明曾坦言:“我们的目标没有变,无论用什么方式、方法,都是希望把篮球做好。”无论身居何位,相信姚明的目标不变。(完)

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题炬现 更多>>
互动社区 更多>>