• 813x72.jpg
今日体坛
戈尔:为中国队做事是巨大荣耀
时间: 2017-01-06 10:34:00   来源:

  戈尔有可能入主中国男篮。 广州日报记者 黄维 摄

  昨日,中国男篮新一任主教练的人选爆出热门目标。据悉,篮管中心确定的具体人选包括多位外教,其中就包括广东球迷的老熟人、现任CBA领头羊上海男篮的助理教练戈尔,之前被传“总局钦点”的姚明并不在候选名单之中。

  高水平外教仍是首选

  老帅宫鲁鸣卸任之后,中国男篮由谁来执掌帅位一直没有明确的答案。昨日,一份候选名单被披露出来:篮协方面还是以高水平外教为首选。

  据称,篮协此次为国家队选帅的标准为“高水准、专职以及实用”,并请来多名欧洲教练面试。据悉,目前在候选之列的人选包括:曾任新世纪和广东队助理教练的布莱恩·戈尔、前希腊教练伊利亚斯·佐罗斯和克罗地亚教练内维恩·斯帕贾等。

  佐罗斯曾在希腊男篮联赛创下辉煌战绩,2011年接替尤纳斯成为希腊国家队主教练,并先后在黎巴嫩、法国、立陶宛、土耳其等国的俱乐部有过执教经历。斯帕贾曾执教克罗地亚国家队,转战过欧洲多国男篮联赛,同样拥有丰富的执教经历。

  有趣的是,二人均曾在2013年初成为中国男篮国家队主帅的目标候选人,但当时最终留下的是希腊人扬纳基斯。根据当时的选帅流程,这些高水平教练需要在篮管中心相关领导和专业教练的观察下,给一些国字号的年轻球员上训练课,然后根据条件来打分。据悉,这套程序让当时参选的欧洲名帅们觉得颇不适应,不知道这一次的选帅会不会参照4年前的那些程序。

  不折不扣的“中国篮球通”

  戈尔目前正担任上海男篮的助理教练,当年他在澳大利亚执教期间有过辉煌的战绩。

  自2009年开始,戈尔与中国篮球结缘,曾先后担任中国男篮的技术顾问、新世纪男篮主帅等,曾率新世纪连续5年杀进CBA季后赛。2015年4月与新世纪的合同到期后,戈尔转战广东宏远担任助理教练。本赛季他又转投上海男篮,仍旧担任助理教练的工作。

  从戈尔的经历来看,他是个不折不扣的“中国通”,十分熟悉中国篮球的整体环境和大部分国内球员。

  短期内暂不会正式任命

  广州日报记者昨日联系到上海男篮,上海男篮方面表示并未接到相关通知。同时记者通过短信联络了戈尔,戈尔也表示尚未接到消息,但他对本报记者说:“能为中国队做事是一种莫大的荣耀,但我现在只专注于上海男篮。”

  据记者了解,即便戈尔被选为新任国家队主帅,也没那么快履新。因为总局新一任局长苟仲文刚刚上任,中国篮协还要进行换届等工作,这一系列工作捋顺之后,恐怕才能进行国家队的教练任命工作。

  所幸的是,中国男篮今年没什么重要的比赛任务,新上任的主帅届时有充足的时间考察球队、锻炼阵容。不过,说长不长,说短也不短,2019年男篮世界杯已越来越近了。

  记者观察

  他会说“乐意”的

  黄维

  如果中国男篮的新主帅真是戈尔,无论他本人还是笔者自己,都不会感觉意外。因为这个老头,不仅对中国篮球熟悉到家,对于中国的文化,也是已经熟悉到家了。

  这个老头早已经学会用筷子,在他到来的第一年就会用中文点菜。每个赛季开始前,他都会像中国人一样,向报道新世纪的媒体敬酒。他很念旧,他有微信,他现在用的手机号还是最初在大朗用的那个东莞号码。如果说对中国篮球的熟悉,恐怕没有外教比得上他。

  笔者曾长期采访新世纪男篮,和戈尔也有一些交情。戈尔离开新世纪之前,还抽了一个下午的时间请笔者喝咖啡。在2014年4月份的时候,我就曾经问过戈尔一个问题:“你对中国国家队有什么看法?”

  当时戈尔的原话是:“我说这些很可能得罪人,但我觉得休息很重要。在NBA和欧洲,球员在赛季后有充分的休息时间,国家队的集训时间并不长。但现在我们的球员在联赛后直接去国家队报到,继续长时间训练。今年国家队最早的一批球员2月底集中,9月打亚锦赛,要集训7个月!我不认为这是合理的。”显然,他有自己的一套国家队经验——别忘了,他曾经带着澳大利亚国家队在北京奥运会拿到第7名。

  那年的亚锦赛后,戈尔对我说:“我把中国当第二故乡,中国队输给中华台北队我也很痛心。国家队成绩不好会影响大环境,会影响所有中国篮球人。所以,我会为中国篮球倾尽全力,即使国家队让我去篮下为队员捡球。”

  几年前他就和男篮主帅的位置传过绯闻,当这个绯闻接近成真的时候,我真的很好奇,想看看他能带出一番什么成绩来。

  我也曾经问过他:“你对于当国家队主帅怎么看?”他的回答是:“国家队主帅不是自己去争的,而是他们看你的表现、研究你所做的,然后做出选择。他们会拍一下你的肩膀,对你说:我们需要你。”

  我还记得戈尔当时的最后一句话是:“如果他们拍拍我的肩膀对我说:我们需要你,我会乐意的。”

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>