• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
赛事服务也得“跑起来”
时间: 2017-01-06 10:41:00   来源:

  寒冷的冬季并未挡住人们奔跑的热情,2017年刚刚到来,作为国际田联金标赛事的厦门马拉松便于新年第二天“迫不及待”地举行,而不到一周后海口马拉松的发令枪也将打响。“2017年国内预计将有500场以上的马拉松赛事。”国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫说。

  据统计,2016年仅在中国田径协会注册的马拉松赛事便达到了328场,继续呈现出爆发式增长的态势,2015年,这个数字还仅仅停留在134场。如果算上未在中国田协注册的纯“民间”赛事,国内全年的路跑赛事还要更多。

  王大卫认为,马拉松赛事的爆发式增长并非是刻意为之,而是随着社会经济发展、群众健身意识提高自然而然出现的结果,“一方面中国社会经济发展取得巨大进步,人民群众的健康意识得到很大提高,健身需求旺盛;另一方面与其他运动项目相比,马拉松简单经济,适合大部分人群;跑步能由内而外提升人体健康指数,在塑造健美肌肉的同时,提升心血管功能;参与马拉松赛事,可以在检验平日跑步成果的同时,享受跑友盛会,获得心灵上的满足。”

  因此,作为马拉松项目的管理者,中国田协所需做的便是从群众的健身需求出发,因势而动、因势利导,加强对公众的产品提供。而对赛事组织者来说,要想在同越来越多的竞争对手的较量中脱颖而出,则必须明确自身的优势与定位,打造自身的特色。

  将于2月26日举行的海南三亚国际马拉松,1月5日正式发起报名。与目前不少赛事着力提升外国特邀选手的数量和水平不同,海南马拉松正在努力降低特邀选手的名额,“我们会在适当的时候不再设特邀运动员。”海南省文化广电出版体育厅副厅长杨毅光说,“国际田联在评定金标、银标等赛事等级时,对于赛事的选手完赛率、成绩等指标有明确要求,因此有意参评金标的赛事还应邀请特邀运动员。但对年轻的海南马拉松来说,还是要脚踏实地,首先争取更多业余跑友来参加,一步步把工作做好。”

  不可否认的是,目前国内的马拉松赛事,无论从办赛还是参赛的角度来说都有许多需要提高的地方,乱扔垃圾、随处便溺、替跑、猝死等问题与现象仍不时出现于一些赛事之中。

  王大卫认为,实际上办赛方都希望把赛事办好,为跑者提供更周到细致的服务,但在经验上还有一些缺乏。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>