• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
南京5家游泳馆水样检测:大型游泳中心比健身会所泳池水质更好

时间: 2017-06-19 09:14:00    来源:中国江苏网   作者:刘浏  

  中国江苏网讯 南京入夏后天气日渐炎热,游泳馆成了很多市民避暑纳凉的首选。我们身边的这些游泳馆水质到底如何呢?近日,扬子晚报“TOP评测”栏目记者联合环境检测机构进行了调查实验,选取南京五家游泳馆进行水质检测,对PH值、细菌总数、余氯等指标进行检测,结果显示这些游泳馆总体数据都符合国家水质要求,但仍有个别游泳馆菌落指标偏高,相比之下大型游泳中心比健身会所的泳池水质更好。

  看评测

  高人气游泳中心到小区会所测个遍

  夏天正是尽情玩水的时节,不过近日加拿大阿尔伯塔大学的一项研究结论让不少人咋舌。研究人员检测了87个泳池的水样,得出的结论是一个泳池平均含尿量约75升,大概140瓶矿泉水那么多。

  泳池水质真的这么不干净吗?本报消费评审团栏目联合南京迪天检测机构,对南京市比较具有代表性的游泳馆水质进行了检测,看看我们身边的游泳池水质是否达标。

  评测中我们选择了南京奥体中心游泳馆、鼓楼社区体育中心游泳馆、秦淮体育中心游泳馆、江湾城会所游泳馆、清江广场金吉鸟游泳馆来进行检测。这些游泳馆包括了南京全市人气最高的游泳中心、区级体育中心游泳馆、小区会所游泳馆和健身房游泳馆,基本涵盖了各种形式。

  迪天环境技术公司是中国检验旗下公司,具有省质量技术监督局CMA认证,是环保厅认定的环境检测公司。检测采样中,本报记者与检测人员一同来到五家游泳馆,用无菌瓶采集水样,利用多管发酵方法对每一个游泳馆的水样进行分析。

  有游泳馆余氯不达标,菌群也偏高

  专家告诉记者,影响游泳池水质的主要因素为酸碱度、细菌总数、余氯等。本次测试选取了PH值、余氯、大肠杆菌、细菌总数、浊度这五个指标来进行考量。

  按照国家室内游泳池水质规定,泳池水温度要求在22-26℃,PH值在6.8-8.5之间、游离性余氯在0.3-0.5mg/L,浊度小于等于5、另外细菌总数每毫升小于1000,大肠杆菌每升小于18。

  从检测数据中记者看到,大部分游泳馆的指标都在国家规定的范围内,只有清江广场金吉鸟游泳馆的PH值偏低,数值为6.59。另外余氯也较低为0.08,没有达到0.3的标准,同时大肠杆菌每升水数值为8,细菌总数每毫升达到100,不过这两项指标虽然偏高,但仍在国家标准之内。

  检测专家告诉记者,水质检测的数据间有着明显的联系。余氯的主要作用就是杀菌,如果余氯数值在正常范围内,那么菌群总数数值一般都为0,而金吉鸟游泳馆的水质很明显余氯偏低,这时候菌群总数就有上升。“现在游泳馆多用对人体刺激最小的氯片,因为余氯是一个双刃剑,一方面起到杀菌作用,但是含量高了以后也会对人体产生影响,所以一般控制在一个范围内,可以保证水质健康。”除了金吉鸟之外,秦淮体育中心游泳馆的水中也检测出细菌总数为30,不过也属于正常范围。

  听解密

  游泳馆戴泳帽浸脚池都有规范

  泳池水质好不好,不光要看水循环消毒的措施,泳池管理也非常重要。“泳池内人少的时候每天换5%到10%新水,拥挤的时候则每天应更换10%到20%。大型的游泳中心一般能够做到,但是小一些的泳池比如健身房的,很可能会达不到这个标准。”业内专家告诉记者,对泳客管理到位的游泳馆水质肯定也要好一些。“大型的游泳馆会检查你戴不戴泳帽,规范需要走过高余氯的浸脚池,池水四小时更换一次,对于一些具有传染病的顾客也会张贴标识禁止下水,这些都是从管理上保证水质安全。另外正规的游泳馆对人数也有限制,业内一般标准是每人2.5至4平方米的水面,也就是一个标准泳池容纳量在300到500人之间,超过就不能再放人进去了。”

  记者在采访中也对几家泳池的管理进行了比较,尽管五家游泳馆水质大部分符合标准,但是管理上差别还是比较大的。奥体中心游泳馆对泳帽管理比较严格,同时救生员数量充足。而在秦淮体育中心游泳馆,记者看到,救生员的特制高椅上并无人值守,泳池内也有人不戴泳帽在游泳。

  水质怎样先“看”再“闻”来判断

  平时我们去的游泳池水质怎么样关系到身体健康,那么如何不通过检测机构,自己简单地判断一下水质呢?检测专家告诉记者,考察一家游泳馆最简单的就是留意卫生许可证,一般都需要张贴在馆内显著位置,至少证明这里各类设施经过审核。“有了卫生许可证,但是不同游泳馆运营状况也不同,所以水质的情况也还是会出现差别的。正规的游泳馆还会公示每日水质监测结果,大型的游泳馆甚至一日多次公布实时水质,能看到这些基本水质肯定是相当好的了。”

  “如果没有频繁的检测数据公布,其实我们还是可以感受到水质的一个大概情况,比如水的浊度通过肉眼就能看出来,水质清澈见底还是感觉脏脏的区别很大。另外水越浑浊,比重越大,如果我们在水中感觉这个水比较‘硬’那很有可能是长期没有换水了。”检测专家还告诉记者,看泳池水的天蓝色也是水的浊度低、透明度高和水中含氧量高自然形成,这种水色自然而夺目。除了看之外还可以通过嗅觉判断。“泳池杀菌主要用的是漂白粉,气味一定程度上能反映余氯含量,如果泳池里有淡淡的漂白粉味道,应该说水体中细菌含量可以放心,但是如果味道较重有刺激味道,则说明可能消毒过量,对人体还是有一定影响的。”

标签:游泳馆;水质;检测
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>