• 813x72.jpg
今日体坛
中超夏窗关闭,新政让海外大牌远离

——年轻球员成转会市场“香饽饽”

时间: 2017-07-17 09:05:00    来源:南京日报   作者:朱彦  
莫德斯特

  上周末,持续近一个月的2017中超转会夏窗关闭。与中超上赛季烧掉1.42亿欧元(11亿人民币)相比,受到中超新政影响,本赛季的夏窗开销约为2000万欧元(1.5亿人民币),开销仅为去年的1/7左右。这个中超夏窗,没有巨星加盟,没有重磅交易,转会市场在经历数年的野蛮生长和疯狂膨胀之后急速降温。

  上赛季的二次转会窗,胡尔克、佩莱、乌贾的身价均突破千万欧元,此外,R马丁内斯、扎哈维、埃沃纳和卡尔德克的身价也是不菲。而今年的夏窗,由于足协新政规定外援转会费超过580万欧元,要交“引援调节税”,中超各家俱乐部在引援时将金额全部压制在红线之下,这也导致没有外援的转会费能突破580万欧元。苏宁引进喀麦隆国脚穆坎乔的转会费为550万欧元;权健引进莫德斯特的租借费为570万欧元,恰好都在红线之下。

  内援方面,仅有权健从亚泰引进裴帅掀起波澜,不过这笔交易金额只有2000万人民币,刚好也卡在内援政策红线下。

  今年夏天,共有12支中超球队在国内球员方面做出调整,一共转入22人。在22名国内球员里,只有4名非U23球员,可见,国内球员的转会虽然热闹,主要是U23球员的布局。

  广州恒大一口气从葡萄牙签回了3名U23留洋小将:邓宇彪、武翔、冯博轩;天津权健签下了U23小将张源;江苏苏宁入手了此前在国青赛中一战成名的新疆U23球员叶尔凡叶孜木江,并且双方签下了5年的长约;上海申花则引入了U23门将陈钊……毫无疑问,在足协U23新政下,年轻的国内球员成为了抢手货,同时也成为了各个俱乐部首要战略资本。

  不可否认,足协的23新政,给了大量年轻球员出场机会,但另一方面也严重加速了年轻球员的竞争压力和淘汰速度。在这个夏季转会调整期,已经有多名U23球员被调整出一线队,其中,尹昌吉、冯伯元都曾是延边和辽宁的首发球员,但由于缺少竞争力,最近都已经很难出场;富力的小将符云龙刚刚出场两次,就因为重伤告别。

  中国足协明确规定,俱乐部每笔外援支出不得超过4500万元人民币(约600万欧元),每笔内援支出不得超过2000万元人民币。一旦各俱乐部的单笔内、外援费用超出基准数字,将被征收引援调节费。自由免签,低价租借,先租后买……中超各队为了避开足协的“调节费”新政可谓“八仙过海”。

  恒大从巴西签下自由身的穆里奇,建业的葡萄牙前锋瓦兹特,辽足的两位新外援前锋鲍马尔、贝卡门加也是自由身加盟,这样就避开了转会费。除了自由转会,中超新政并没有堵死租借这条路。天津亿利就从安德莱赫特租借了加纳国脚阿切姆蓬,租借费用完全低于足协规定的标准。而贵州也从西甲挖来了鲁本卡斯特罗和马里奥苏亚雷斯。

  此次夏窗转会,动作最大的球队毫无疑问属于天津权健,根据德国媒体公布的消息,权健600万欧元租借莫德斯特两年,这笔费用基本等同于足协对于外援转会费的奢侈税红线,权健也就避免了支付“调节费”。

标签:欧元;转会;u23
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>