• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
太极拳团体展演登上南京明城墙

时间: 2017-09-11 09:10:00    来源:中国江苏网-南京晨报  

  

  太极拳手在明城墙集体展演。新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

  昨日,在南京城墙台城段上,一场极具视觉效果的“中国大片”上演:近500人穿着统一的太极拳表演服,用统一的太极拳套路,在南京地面体量最大的文化遗产之上,完美诠释了中华传统文化天人合一的理念。当充满中国水墨画色彩的太极拳团体展演与南京城墙的山水城林融为一体,饱含着传统与现代、自然与社会的和谐场景宛如画卷、扑面而来。

  依山傍水而修的南京城墙,串联起了南京秀美的玄武湖、鸡鸣寺、夫子庙、中山陵等各处名胜古迹,成为观赏南京角度最佳的“空中通道”。南京城墙保护管理中心相关负责人曹方卿表示,南京作为中国明清城墙联合申遗项目的“领头羊”,积极发挥牵头城市作用,力争在南京建城2500周年、建都1800周年之前申遗成功。

  本次太极拳展演活动,是2017世界百城千万人太极拳展演活动的一部分。南京站创新性地将太极拳与南京城市历史文化名片——南京城墙相结合,对太极文化的传播和南京明城墙城市文化功能拓展都是一个创新,极富时代感与文化感,也将对中国明清城墙联合申遗起到良好广泛的社会效应。

  太极拳作为中国传统的武术健身项目,已经成为中国文化一个鲜明的符号。以柔克刚、刚柔相济、亦文亦武,太极拳深受南京市民的喜爱。据初略统计,南京习练太极拳的人数超过2万人。这些习练者并非大家印象中的中老年人。据活动的承办单位南京德和太极馆馆长、陈氏太极拳十二代传人、著名拳师齐庆典师傅介绍,不少中小学生、幼儿园的小朋友报名练习太极拳,把太极拳当成既强身健体,又传承国学的一项有益的运动。

标签:太极拳;明城墙;视觉中心
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>