• 813x72.jpg
今日体坛
太极拳领衔中国功夫亮相纽约时代广场

时间: 2017-09-12 09:36:00    来源:新华社   作者:王集旻  

  ↑9月10日,在美国纽约时报广场,中国武术运动员表演“中华太极拳”。新华社记者李睿摄

  新华社纽约9月10日电(记者王集旻)10日,有着“世界的十字路口”之称的纽约时代广场上,拳风凌厉、风生水起,数十位不同肤色的武术运动员身着飘逸的武术服,打起了太极拳。一招一式的真功夫,配合行云流水的太极拳宣传片,引来众多游客在此驻足拍照。

  这是由国家体育总局与国际武术联合会发起的,以“和谐、健康、共享”为主题的武术、太极表演活动,也是中国武术代表团访美系列活动之一。参加活动的不仅有曾在国内外武术大赛赛场上斩获冠亚军的25名优秀武术运动员,也有前太极拳世界冠军陈思坦、高佳敏等,还有来自美国本土的众多武术爱好者。

  他们在广场上集体展示了新创编的中华太极拳,并表演了双人太极拳、集体太极拳等套路。精彩的表演不仅向全世界展示了中国武术、太极文化的风采,也带动了中国与世界之间的文化交流与合作。

  国际武术联合会执行副主席吴廷贵表示,在美国纽约时代广场这样一个标志性的地点进行武术表演,而且参加的都是来自中国的世界冠军和亚洲冠军,这样的活动能够更好地突出武术的特点,可以更好地向全世界推广武术。

  武术形象大使李连杰在采访中表示,自己热爱武术、热爱太极,现在全世界有很多人练习太极拳,希望大家享受太极,享受健康。

  参加本次武术表演的美国人鲁迪说,自己练习中国武术已经有30年,从中受益匪浅,自己还是一位业余武术老师。表演前鲁迪高兴地说:“我爱中国功夫,我爱中国文化,我爱中国!”

  作为本次活动推广太极拳文化的重要环节,主办方还精心制作了一则2分钟的太极拳宣传片,并在表演期间在位于时代广场2号楼的“中国屏”上进行不间断滚动播放,这是时代广场上首次播放太极文化宣传片。

  中国武术协会副主席张玉萍说:“通过这样的活动,我们要向全世界展示中国武术的魅力,展示中国文华的魅力。武术不仅仅是一个体育项目,它更是一种文化,用武术作为国际交流的方式,更具代表性。我们想通过这样的表演,来倡导‘和谐、健康、共享’的理念。”

标签:中国武术;武术;表演
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>