• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
欧美名哨驾临中超意味几何?执法赛事之外另具深意

时间: 2017-09-30 10:41:00    来源:中新网   作者:张一凡  

   中国足协日前在其网站透露,本赛季中超从27轮开始,部分关键场次将聘请来自欧美的高水平裁判团队执法。其实在遥远的甲A时代,“洋哨”就曾多次被委以重任。在足协看来,此举除了执法本身之外,还包含着“为本土裁判创造学习交流机会,为明年中超联赛推出职业裁判做准备”的意味。

  足协确认中超27轮开始将聘用外籍裁判。 来源:中国足协网站截图

  在26日进行的中超、中甲、中乙联赛工作会议上,中国足协高层集体向各俱乐部提出了“联赛收官阶段严保赛风赛纪”的硬性要求。同时,为确保联赛末段执法公正,足协除了在联赛最后3轮试用视频助理裁判之外,还将在最后4轮部分关键场次中邀请欧美顶级裁判执法。

  洋哨又要来了,不过和过去聘用外籍裁判不同的是,中国足协这次确定将邀请来自欧美联赛的顶级裁判来“镇场子”。有媒体报道称,大概在一个多月前,中国足协裁判办已经就此事进行专题研究,并通过各种关系联系到包括德国足协在内的部分国家足协。

  中超将引进国外高水平裁判团队的消息引发了媒体和球迷的热议。有网友认为,欧美联赛的裁判执法水平较高,而中超临近收官的关键场次决定了降级和争冠的走势,由他们执法会比本土裁判更加“靠谱”。不过也有球迷认为“洋哨未必靠谱”,“过去被骂的外籍裁判还少吗?应该加强对本土裁判的培养,给予他们更多的信任。”

  资料图:某队工作人员与中超裁判发生冲突。 来源:新华网 朱峥 摄

  中国足球顶级联赛聘请外籍裁判执法,早已有过很多先例,外界的看法也是褒贬不一。其中不乏山本雄大这样得到一致好评的洋哨,但也有被球迷以及球队诟病的人选。“外来和尚”把经念好,似乎也并不容易。

  毕竟由于语言问题,外籍裁判在场上与球员交流未必顺畅,而且他们并非在中国足协注册,所以即使引发争议乃至出现误判,也难以受到相应的处理。甚至有媒体分析,某种程度上,吹完比赛就打道回府的心态也使得少数人“出工不出力”,反而影响了比赛流畅程度。

  但不可否认的是,外籍裁判的优势也非常明显。他们多为国际级裁判,执法水平和控场能力都很出色,能在一些极端的情况下做出合理的判罚;此外,也正因为“无后顾之忧”,使得他们能在比赛中不用“讲人情”,从而能让吹罚的公正性得到保证。

  足球名嘴徐阳表示,优秀的外籍裁判能给中超带来很多东西,无论是从球队、裁判员或者联赛方面,都能够学习他们带来的先进理念以及经验。从一定程度上来说,聘请优秀外籍裁判执法重要场次的比赛,能促进国内和欧美高水平联赛之间的交流,从而找出自身的不足,这种行为应该得到鼓励。

  值得一提的是,聘请外籍裁判的做法并非中超独有,近邻日本也早就有过类似举措。当时J联赛还处于起步阶段,不但一些俱乐部引进了诸如济科、莱因克尔、利特巴尔斯基这样当时世界足坛的明星球员,日本足协也大规模聘请了外籍裁判执法,正是这些欧美的高水平足球人士,给了J联赛充足的经验,成为日本足球飞速发展的动力之一。(完)

标签:外籍裁判;聘用;联赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>