• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
U23亚洲杯今日在江苏揭幕 中国队能小组出线就算成功

时间: 2018-01-09 08:55:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:黄启元  
韦世豪将成国奥队锋线尖刀。

  中国江苏网讯(黄启元) 1月9日至27日,2018年中国足球的开年大戏——亚足联U23亚洲杯决赛阶段比赛将在江苏常州、江阴、昆山、常熟4个城市全面展开。按照赛程,中国U23国家队的3场小组赛均将在常州进行,1月9日首战阿曼队,1月12日迎战乌兹别克斯坦队,1月15日对阵卡塔尔队。三场比赛的时间均为下午 4点开赛。

  中国U23国家队主教练、里皮得力助手马达洛尼提出了夺取冠军的口号,很多球迷都认为“愿望是美好的,能否实现则是另外一回事”。

  看点一:

  夺冠?能小组出线就算成功

  日前,在接受记者采访时,中国U23国家队主教练、里皮得力助手马达洛尼提出了夺取冠军的口号。的确,这支队伍中拥有高准翼、邓涵文、韦世豪、何超、刘奕鸣和杨立瑜等过去一年在中超、中甲联赛中表现抢眼的新人,他们在职业联赛中得到的锻炼要比过去任何一届U23球员都要多。然而,这支队伍想要夺取冠军,或者说哪怕小组出线的前景都不甚明朗。

  首先,有伤的张玉宁虽然来到了常州,但极有可能上不了场。再加上因酒驾被罚的张修维,两位本应是这支队伍的进攻关键人物都将缺席本次比赛,这会让中国U23国家队的进攻实力打折扣。另外,中国U23国家队在此前两届比赛中的成绩十分糟糕。前两届比赛总共 6场小组赛,中国U23国家队全部失利,连续两届小组倒数第一遭淘汰。本届比赛小组赛中,中国队遭遇的乌兹别克斯坦队和卡塔尔队,都曾在过去的亚洲U23 足球锦标赛中战胜过自己,卡塔尔队更是以夺得U19亚青赛冠军的班底参赛。另一个小组赛对手阿曼队,则是在预选赛阶段力压伊朗队以小组第一出线。目前来看,中国U23国家队对阵哪个对手都没有绝对取胜的把握,小组出线甚至夺取冠军的任务对于这支队伍将十分艰巨。

  据悉,为了激励球员,国足主帅里皮已于8日飞抵常州,全程督战中国U23国足征战第三届亚洲U23锦标赛。和去年7月份在柬埔寨进行的预选赛期间一样,里皮将会坐上主席台观看比赛,而完全交给马达洛尼负责指挥比赛。但在比赛中场休息或者赛后,里皮会和教练组成员有进一步沟通。希望里皮的到来能够让U23国足中的球员们更进一步激发斗志,毕竟在这次赛事结束之后,队员们下一步就有进入到国家队的希望。

  看点二:

  检验U23新政成果

  在2017年折戟12强赛后,中国男足85黄金一代冯潇霆、郜林、蒿俊闵等人相继告别巅峰期,而队长兼核心郑智离退出国家队也已不远,但他们的身后却依然后继乏人。所以,12强赛后如何为中国足球培养接班人才是在新的世界杯备战周期里,中国足球的重中之重。

  事实上,在这支中国U23球队当中,除了韦世豪、何超、高准翼、周煜辰等95年龄段中本土最强球员之外,马达洛尼还召入了黄政宇、胡靖航、杨立瑜、南宋等 97年龄段国奥适龄球员,甚至还有99年龄段球员刘若钒,这是U23提前为2020年奥运会练兵的最好例证。不过和亚洲足球强国相比,这支球队还是处于 “一步赶不上、步步赶不上”的尴尬境地。日本队派出了U20国青队全队出战,韩国队的阵容以在K联赛中锤炼多年的适龄球员为主,并将2017年征战U20 世界杯的几名年轻球员补充进队作为后备。因此,为了让适龄球员多打比赛尽快成才,中国足协在国内联赛中继续推行和加强U23新政细则的同时,还专门制定 U21条款,希望97年龄段球员能够跟上时代的步伐:新的国内联赛中,各支球队每场比赛报名名单中,至少要有两名U21球员,U23球员总报名人数不得少于6人。这也让U23球员和两年后的国奥适龄球员赶上了中国足球最好的时代。然而,转会费破亿的U23球员和近亿的U21球员能给中国足球带来多大变化,或许在本届U23亚洲杯赛就能让人看到答案。

  作为球队的主力攻击手,韦世豪无疑备受关注。谈到首个对手,韦世豪表示:“西亚球队的实力不应该被低估。”但他同样对中国U23的亚锦赛征程表示自信,韦世豪表示,自己和队友们会完全专注于目前的比赛中,在本土比赛时要有夺冠的野心。

标签:u23;夺冠;球员
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>