• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
练习游泳超越自我 “倒立男孩”传递圣火感动韩国

时间: 2018-01-09 09:58:00    来源:人民日报海外版   作者:刘峣  

  颜玉宏在火炬传递仪式上

  新年第一天,韩国浦项。坐在轮椅上的颜玉宏高举双手,手中的火炬被点燃了。1月1日,平昌冬奥会火炬传递仪式在此举行,15岁的颜玉宏是10名火炬手的最后一棒。

  “倒立男孩”成了奥运火炬手——这几天,四川宜宾男孩颜玉宏又一次引发关注。多年前,下半身瘫痪的他,为了上学每天倒立行走3个小时,经媒体报道,这个自强的男孩令许多人动容。如今,昔日男孩已经长成少年,经过治疗和康复训练,颜玉宏已经可以借助拐杖站起来了。

  在志愿者的帮助下,颜玉宏擎着火炬缓缓前进,沿途的民众把掌声献给了这名中国少年。“很多叔叔阿姨竖着大拇指,一直在为我欢呼。”颜玉宏说。而镜头中的他,也在胸前握紧了拳头,轻声说着,加油。

  传递圣火感动韩国

  回想传递火炬的经历,颜玉宏说,当地民众的热情和友好给他留下了很深的印象。

  “一开始很紧张,因为我是最后一个火炬手,同车的人都下去了,感觉很孤独。但是韩国的哥哥姐姐和叔叔阿姨都非常热情,对我很好,让我没有了压力。”颜玉宏说。

  当天的传递过程中,颜玉宏接受到的掌声和加油声最为热烈。传递完成后,作为最后一棒的他还参加了组委会举办的仪式。在一群热舞少年的簇拥下,颜玉宏笑得很开心。

  颜玉宏的笑容感染了很多人。与他一同参加火炬传递、在乌克兰留学的杨仕林说:“即使行动很不方便,他也总说‘我能行’。小颜弟弟的精神让我学到了很多东西。”

  跟随颜玉宏参加活动的工作人员表示,颜玉宏在韩国成了小明星,大家都是他的粉丝,争相与他合影,每个人都发自内心地尊重和喜欢这个坚强的孩子。

  “非常激动,感觉浑身都充满了力量。”火炬传递结束后,颜玉宏说,“2022年中国举办的冬奥会,我也希望能参加。”

  倒立行走自强成长

  未满1岁时,颜玉宏就因罹患小儿麻痹症导致下半身瘫痪。“小时候腿是软的,根本走不动。我们那里都是泥巴路,用拐杖走的话,稍微有点上坡就要摔倒。”

  为了给他治病,颜玉宏的父母一直在外打工。因为爷爷也是一名残疾人,照顾颜玉宏的责任就落在了奶奶肩上,这一背就是10年。

  上小学时,颜玉宏发现,自己可以倒立行走。“自己上身比较轻,因为经常在地上爬,手的力量非常足,于是就经常倒立着走,慢慢就适应了。”去学校的路并不平坦,路上有很多小石子。手磨痛了,颜玉宏就把鞋套在手上走。经过媒体关注,“倒立男孩”的名字就这样为人熟知了。

  2012年,颜玉宏在四川省八一康复中心进行治疗,历经多次手术和康复训练,颜玉宏终于能站立了。康复后的颜玉宏回到家,推着爷爷的轮椅前行的场景,令不少人感动不已、记忆犹新。

  5年多来,依然有很多人在支持和关心着颜玉宏的健康和成长。这次到韩国传递火炬,便是在中国三星公益项目的支持下成行的。

  2014年,颜玉宏被评为“全国自强模范”,在北京受到习近平等党和国家领导人的接见。“我记得当时我用左手夹住拐杖,伸出右手和习近平爷爷握手。”颜玉宏说,“以前总是在电视机里看见他,感觉很严肃。那天见面后,感觉习近平爷爷非常慈祥。”

  练习游泳超越自我

  离开宜宾前往韩国前,颜玉宏的奶奶发现,他唯一的背包破了,便拿出针线缝补起来。爷爷则把颜玉宏拉到跟前说,“这次去韩国机会很难得,出去后要注意礼貌,因为你代表的是中国人的形象”。

  得知颜玉宏要当火炬手,家里人都很高兴。颜玉宏说,学校里的同学也很羡慕他。

  颜玉宏现在就读于屏山县金江初中,他所在的班级一直都是学校第一,颜玉宏的成绩也排在班级中上。那天,他一直坚持上完最后一堂课,才赶去机场。学校的老师说,颜玉宏很自立,和同学的相处也融洽,什么事儿都做得来。

  除了学习,颜玉宏还在更多领域超越自己。2014年四川省残运会游泳比赛中,颜玉宏获得了1块银牌和2块铜牌。

  回顾自己接触游泳的过程,颜玉宏笑着说,“以前觉得游泳就是洗澡、泡温泉,很暖和。练了之后才发现很冷,自己的体质不好,坚持不下去”。

  游泳教练罗敏回忆说,刚开始,颜玉宏不敢下水,自己就带着他游,渐渐颜玉宏看到了自己的进步,也爱上了游泳。颜玉宏残情较重,教练增加了一些额外的动作练习,每天都要比别人多练习1个小时。虽然训练非常辛苦,但不管教练怎样严格要求,他都能做到。

  “我挺骄傲的,作为一个残疾人,我学会了游泳,学到了有些正常人还没有学会的技能。”颜玉宏说,自己喜欢孙杨,有机会还想尝试练练轮椅篮球,因为觉得“打篮球也很帅”。

  不过,相对于体育,颜玉宏更想在学习上多使劲儿。他的老师说,以颜玉宏的情况,考上一个好高中甚至好大学,希望很大。

  “我现在是初三,马上要迎来中考。我的父母和老师希望我将重心放到学习上,我也希望如此,让自己在学习上更进一步,考入理想的高中。”颜玉宏说。

  关于未来,颜玉宏说,现在自己也说不出一个明确的规划,只是想好好学习。“长大以后,找到爱好再在相关方面发展,做一个对社会有用的人。”

  原标题:颜玉宏:“倒立男孩”长大了(我的健康故事)

标签:火炬传递仪式;韩国;游泳
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>