• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
乒超联赛 京、沪传统强队双双走低

时间: 2018-01-11 11:25:00    来源:中国体育报   作者:林剑  

  乒超赛场上,北京女队、上海男队一直是传统强队,在过去的18个赛季,北京女队曾五次夺冠,上海男队也曾封王。但在本赛季乒超联赛上,京、沪两队双双走低——北京首钢本轮0比3完败于齐鲁交通,11轮联赛仅取得了4胜7负的战绩,排名积分榜中下游;上海中星在本轮以1比3输给山东鲁能,排名下滑到倒数第三。

  究其原因,不外乎核心球员表现走低、其他球员难堪大任两点。

  丁宁在2017年赢得世乒赛、全运会两项重量级单打冠军之后,状态一直没有恢复,加之受伤病影响,联赛表现难言出色。另一方面,首钢也加大了对年轻运动员的培养力度,孙晨、郭雨涵等年轻小将,获得了更多的出场机会,丁宁大多都是出战双打或球队第三单打。遗憾的是,年轻小将以及盛丹丹、李佳原等中生代球员,不足以弥补丁宁角色转换后留下的空当——除丁宁外,全队获胜场次最多的郭雨涵也不过只赢了4场比赛,盛丹丹、李佳原分别只赢了3场、2场比赛,赵琳、孙晨也只赢了2场、1场比赛,如此战绩,很难在竞争激烈的本赛季乒超女团赛场上赢得更高排位。

  上海中星与北京首钢的情况类似:许昕在经历了2017年多项国际、国内比赛之后,身心俱疲,成绩急转直下,本赛季乒超迄今,“大蟒”出战15 场,8胜7负,与上赛季25胜7负的“上海一哥”形成了鲜明的对比。本赛季开打之前,中星将尚坤交流到了山东鲁能,从深圳宝安引进了崔庆磊,但崔庆磊个人战绩仅为4胜12负。球队另一名“希望之星”赵子豪本赛季个人战绩6胜11负,完全被国家队另一位直拍小将、本赛季乒超个人战绩8胜3负的薛飞压制。

  根据国际乒联全新制定的积分排名规则,只有参加更多的国际比赛,才能保持更高的积分排名,作为国乒主力的丁宁、许昕势必在2018年甚至在东京奥运会前的2019年,更多地出现在国际赛场,如此情况下,如何在联赛中调教出主力球员的最佳状态,挖掘出其余球员的最大潜能,将是摆在包括京、沪两队以及所有乒超俱乐部面前的一道难题。

  2017-2018乒超联赛男团第十一轮积分榜

  排名队名胜负积分

  1山东魏桥10121

  2霸州海润7418

  2山东鲁能7418

  2八一大商7418

  5深圳宝安6517

  5天津权健6517

  7安徽朗坤5616

  8上海中星4715

  9江苏中超2913

  10四川长虹11012

  2017-2018乒超女团第十一轮积分榜

  排名队名胜负积分

  1武汉安心10121

  2吉林长白山7418

  2山东鲁能8218

  4齐鲁交通6517

  5深圳大学6416

  6北京首钢4715

  7八一京博4614

  7山西大土河4614

  7龙福环能3814

  10四川穹窿11012

标签:积分榜;男团;赛季
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>