• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
运动员代表兼顾履职和训练,吸引社会各界给体育更多关注

时间: 2018-03-20 11:17:00    来源:中国体育报   作者:李雪颖  

  都是22岁,但性格却截然不同,相同的是她们借助两会的平台、全国人大代表的身份让运动员的声音被更多人听见。

  采访“小叶子”叶诗文是件有趣的事,也许因为我曾是业余游泳运动员,所以总和她有一种莫名的亲近感。我很喜欢“小叶子”的性格,安静淡然,又倔强坚韧。 “小叶子”说她希望能“默默无闻”地生活,但她身边人的反应都是“不可能”;她说家里人希望她能从政,我建议她向国际奥委会委员这个目标努力,而她则怕驻外而不能陪伴爸妈……这就是“小叶子”,单纯又可爱。

  今年“两会”,作为清华大学法学专业的大学三年级的学生,“小叶子”在请教了专家和老师后,带来了关于修改《中华人民共和国体育法》的建议,为学校体育发展和专业运动员保障建言献策。采访时,“小叶子”并没有给我看她准备的建议全文,因为她还在不断完善修改,后来看到了她那份非常详细的建议,里面谈及立法目的、学生体育锻炼标准、学校体育安全保障制度、专业运动员保障制度等方面的完善,以及公民体育权利的健全,等等。同时,她还提出了相关条文的具体修改建议,非常细致!看得出来,“小叶子”的这份建议是下了工夫的。

  张常宁是代表中很难被忽视的。高挑的身材,走在驻地走廊里,每个人都会禁不住多看她两眼。这次参加十三届全国人大一次会议,张常宁的穿着打扮不同以往 ——休闲西装,及腰长发,略施粉黛,利落大方。她在江苏代表团代表小组会议上的发言同样干净利落,主要内容是关于为保障退役运动员群体权益的建议,这份建议被她精心装在了透明的文件夹里,打印的文件正文旁边还有她字迹工整的附注。

  “最后我要以运动员的特殊方式结束我的发言:中国加油!中国体育加油!运动员加油!”张常宁的这段结束语赢得在场代表们的掌声,而这也是其他代表发言后所没有的待遇,体育的感染力在那一刻彰显。张常宁参会期间还要请假回队,带领江苏女排争夺本赛季联赛季军,她并没有因为其中一个身份而丢掉另一个。

  以往现役运动员可能因为比赛或备战而无法参与全国人大代表的履职工作中,如今,我们非常欣喜地看到,越来越多的运动员被赋予这一神圣职责,同时他们也在努力兼顾履职与学习训练,把自己所代表的群体的声音传播出来,并让更多人听到,吸引社会各界给予体育更多关注。他们展现了当代运动员的风采——阳光、向上、自信、坚定、智慧、有为。

  原标题:叶诗文张常宁这样当代表

标签:张常宁;运动员;全国人大代表
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>